央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【一周书情】《中国天机》解历史 《普京政治》揭迷局

发布时间:2012年06月11日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第22届宁夏书博会推举著名作家王蒙先生为形象大使,他也不负众望带来了自己的新作《中国天机》。

  《中国天机》是王蒙对建国以来中国历史的发展过程进行梳理和分析的一部力作。作者以大量的第一手资料为依据,结合自己的亲身经历,用回忆录的形式,以史带论,夹叙夹议,论述了中国共产党执政后的艰辛与曲折。书中涉及了许多百姓关心的敏感问题,它们都被作者以那双“非常政治”又“非常文学”的慧眼一一破解。

  天机不可泄露,但敏悟之人却可一语道破“天机”。这部以史为鉴,瞻望未来的著作,是一位官员加作家的历史独白,其价值不仅仅限于史料,建设性的意见更值得思考。

  普京再次登上权力的颠峰,开始了自己的第三个总统任期。这位非同寻常的“超级总统”,引发了政界和学界的高度关注。三联书店新近推出的《普京政治俄罗斯:民主与权力》的新书,聚焦民主政治制度中这一罕见现象,由俄罗斯大选作为切入点,像打开俄罗斯套娃一样,剥茧抽丝,揭开俄罗斯政治的迷局。

  书中展现了普京的蹿红过程:如何从工厂大院里不喜欢上学的淘气小子成为克格勃;又从克格勃进入权力核心并被叶利钦任命为总理;处理车臣危机中赢得民意,成为俄罗斯总统。书中还重点分析了“普京道路”下的俄罗斯方式。

  本书作者、《三联生活周刊》执行主编李鸿谷,希望读者能通过本书了解、理解20年的俄罗斯民主历程及其代价,体察蕴含其间的巨大时代信息。

  资深媒体人,舆情问题专家彭铁元近日推出了《中国企业家非正常死亡舆情报告》一书,试图探讨商业人士群体的真实生活处境、公司境遇以及他们的决策能力和对社会产生的影响。

  当金钱的力量膨胀到一定程度的时候,企业家受瞩目的程度也随之增长。如此,一个企业家的非正常死亡就会带来方方面面的舆情考验。在这部视角独特的新书中,作者通过一个极端事件的信息发布过程,从纷繁的头绪中拎出了重要的线索,还原了事实真相,并从专家的角度对事件进行了深入的分析。

  其实,任何一个人的非正常死亡都会包含着隐秘的信息,人为或天意,有些事情我们可能永远也弄不清楚。

  四卷本“海明威作品精选集”在这个夏季火热登场,等着那些考完试的孩子们在暑假畅读。

  此次,译林出版社在海明威众多作品中精心挑选了《老人与海》、《太阳照常升起》、《乞力马扎罗的雪》和《永别了,武器》这四部最著名、最受读者欢迎的作品做成精选集,显示了编者的眼光。

  海明威笔下的硬汉形象、“迷惘的一代”发轫之作、最负盛名的短篇小说及他对战争观的深刻阐释是精选集的精华所在,也是阅读的最大亮点。这些作品都由文学功底深厚、翻译手法精湛的大家来译制,忠实地还原了海明威的艺术表达。

热词:

  • 天机
  • 天机不可泄露
  • 中国天机
  • 海明威
  • 作品
  • 精选集
  • 民主
  • 三联生活周刊
  • 太阳照常升起
  • 老人与海