央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李沧服务业主攻“三大方向”

发布时间:2012年06月11日 04:30 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 以建设国家级商贸流通集聚示范区、山东半岛中小企业总部集聚区和山东半岛文化创意产业集聚区为三大主攻方向,到“十二五”末,建成定位清晰、特色鲜明的现代服务业发展平台1000万平方米,培育引进企业总部100家,现代服务业实现年区级税收10亿元,初步建成立足青岛、服务半岛、面向全国的现代服务业强区。这是记者昨日从李沧区现代服务业发展动员大会上获得的消息。

  据了解,国家级商贸流通集聚示范区将借助传统商贸优势和区位优势,以总商业面积160万平方米的大型商业综合体为支撑,加快构筑由主力商圈特色街区地铁商业构成的商贸流通网络,推动李沧商贸流通业从单一购物功能向购物、旅游、文化、娱乐、休闲、餐饮等全方位体验消费功能转变,到“十二五”末,全区商业面积达到200万平方米,建成半岛地区商业面积最大、商品门类最全、购物环境最优的 “一站式购物天堂”。

  山东半岛中小企业总部集聚区将把培育引进中小企业总部作为李沧加快产业结构调整的重要突破口,立足山东、面向全国,通过规划引导、招商促进、政策扶持、服务保障、环境优化等措施,大力引进各类中小企业总部及其产业链总部,鼓励国内外大中型企业将前期研发和后期营销总部放在李沧,创造条件争取外迁企业将总部留在李沧,加快形成高效、有序、梯度的总部经济发展态势,打造山东半岛中小企业总部数量最多、辐射效应最强、经济贡献最大的总部集聚区。

  山东半岛文化创意产业集聚区将借助老企业搬迁,加快“退二优三”步伐,以中艺1688、青岛国棉六、红星印刷等文化创意产业园区为先导,积极引进和建设一批投资规模大、辐射带动强、科技含量高、市场前景好的文化创意产业项目,特别是积极鼓励引导老企业利用工业厂房、仓储用房等存量房产、土地资源,大力培育发展文化创意产业,健全完善产业链条,引导文化创意产业集聚发展,提高产业集聚度和单位面积经济效益。

  据了解,李沧区服务业发展重点将依托资源禀赋和产业基础,突出生产性服务业的主导地位,围绕现代服务业目标定位,着力发展现代商务服务、现代商贸流通、文化创意、旅游休闲、现代物流和社会服务等六大现代服务产业。目前,李沧区集中建设7个现代服务业集聚区,将为现代服务业发展提供强有力的载体支撑。

  7个现代服务业集聚区分别是:世园生态商务城、青岛电子商务总部基地、青岛商贸集聚示范区、青岛交通商务核心区、世园旅游休闲中心、楼山现代物流基地、青岛工业总部城。

  (本报记者 张 华)

  作者:张 华

热词:

  • 文化创意产业
  • 现代服务业
  • 集聚区
  • 生产性服务业
  • 服务业发展
  • 示范区
  • 商业面积
  • 中小企业
  • 山东半岛
  • 世园