央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《七彩畲乡》山歌俏乡情浓(图)

发布时间:2012年06月11日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李红艳)山歌俏,乡情浓,由江西代表团选送的大型现代畲歌戏《七彩畲乡》昨晚在梅兰芳大剧院上演。绚丽多姿的舞台上,展现出一幅优美的畲乡风情画卷,一场五彩斑斓的服饰展,一群充满感恩与热情的民族同胞,汇成一片欢歌热舞的海洋。

  《七彩畲乡》由江西省民族宗教事务局、江西省文化厅、鹰潭市人民政府联合出品。地处江西鹰潭市东部的贵溪樟坪畲族乡,仅五千人左右,原本是穷乡僻壤,可在近年来社会主义新农村建设中,却发生了翻天覆地的变化。该剧便是以这个乡为原型,以深情的笔触和生动的艺术形象,热情歌颂了以村支书蓝山为代表的新一代大学生村官热爱畲乡,带领农民群众奋发图强的精神品格,通过其与大学同学苗族女友的戏剧纠葛,表现了社会主义大家庭各民族之间团结和谐的新气象。

  故事发生在阳春三月,江西少数民族新农村畲乡一年一度的“乌饭节”隆重举行,年轻村支书蓝山的女友、漂亮的苗族姑娘俏妹如期而至,蓝山更是满心欢喜地准备迎娶未婚妻。不想,俏妹却出人意料地提出与蓝山分手,原来是她的母亲苗妈因为自己的特殊人生经历,死活不让女儿嫁到“穷山沟”,因此,在几个人物之间,引发了一场情感纠葛和一系列的矛盾冲突,同时产生使人开怀的喜剧效果。最终,在畲乡新农村新气象的感召下,苗妈彻底转变了原先对“穷山沟”的看法,不仅乐意让女儿嫁到畲乡,自己也高高兴兴地留了下来。

  就艺术表现力而言,《七彩畲乡》在内容上不追求情节曲折、哲理高深,而是以白描的手法,表现畲乡人的热情、爽朗、乐观、旷达。在艺术形式上以畲族山歌为载体,融戏曲、山歌、舞蹈于一体,展现了浓郁的畲乡民俗和地域风情。

  《七彩》自创排、演出以来,屡获殊荣,在2009年第四届江西艺术节暨第八届江西玉茗花戏剧节上荣获优秀剧目奖,并囊括了所有单项一等奖;2010年初,又荣获中国少数民族戏剧“金孔雀”综合大奖,同时包揽了10个单项奖;2010年7月参加第二届中国少数民族戏剧会演,在与全国13台参赛剧目激烈角逐中脱颖而出,成为囊括全部奖项的团队。

  作者:李红艳

热词:

  • 山歌
  • 樟坪畲族乡
  • 七彩畲乡
  • 金孔雀
  • 乌饭节
  • 穷山沟
  • 乡情
  • 剧目
  • 七彩
  • 地域风情