央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地怪兽片的标杆

发布时间:2012年06月11日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内地很少见到像《侏罗纪公园》《狂蟒之灾》《哥斯拉》这类怪兽灾难片,主要原因是创作者觉得这种类型耗资巨大,而且国内的特技水平没法和美日相比,怪兽真实感不强会降低惊悚效果。但林黎胜导演的《百万巨鳄》却给出了一个正面的例证:花不多的钱惊悚感却不俗,这一类型大有发掘潜力。

  导演对商业类型片基本规则相当熟稔,设置了两派人马。一派是派出所民警郭涛,一派是鳄鱼餐厅老板林雪,再加一个出逃后威胁人类的巨鳄阿毛。三角关系,彼此之间的对立和冲突随着剧情不时地发生变化:郭涛追捕鳄鱼为了保护百姓生命和财产,而林雪则是为了利益捕杀鳄鱼。他们有着相同的使命,但终极目的却迥然不同,因此他们之间同样不乏对抗戏份。

  “鳄鱼潜入西湖将吃人”带来的紧张感无疑是影片最大的卖点,不俗的特效保证了这是一条“真鳄鱼”,面目凶狠但又时而流露出无奈与悲哀的神情。此外,导演还通过合理的摄影机运动、变换的拍摄角度和节奏的快慢控制,进一步增加了戏剧悬念感。影片还花了不少笔墨去刻画几个主要人物,郭涛是个“loser”,老婆不要他了,自己身为警察,却连射击都不合格,所以人称“王不准”;石兆琪以养鳄为生,和阿毛感情深厚,但和妻女情感生疏;大S被男友抛弃,辛苦钱又不幸落入了鳄鱼之腹……通过“追捕鳄鱼”这一中心任务,这些人都从某种意义上的失败完成了自我超越,这是相当好莱坞式的人物弧线,在完成一个艰巨任务的同时达成人物的完美蜕变和关系的逆转。

  和导演前作《消失的村庄》一样,本片也聚焦于人与自然、人与动物的主题关系。鳄鱼对人类构成威胁还是因为有捕食它们的无良商人,祸之根源还是人类破坏了动物的自身生存。鳄鱼吃人是情节的必须,但它吃的两个人都在之前被充分表现了凶残一面,他们的道德污点使观众在观看鳄鱼食人时的焦虑感有所减缓。(古舟)

  作者:古舟

热词:

  • 鳄鱼
  • 摄影机运动
  • 怪兽
  • 导演
  • 郭涛
  • 侏罗纪公园
  • 哥斯拉
  • 狂蟒之灾
  • loser
  • 影片