央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“和平使命-2012”联合军演驻地感受中国缘

发布时间:2012年06月10日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到塔吉克斯坦短短三四天,记者在不同场合看到了中国产的空调、冰柜,甚至专门的“中国大市场”。不过,记者印象更深的,是几位颇有“中国缘”的外国朋友。

  电脑高手的中国机遇

  第一次到“和平使命-2012”联合军演新闻中心熟悉情况时,里面摆了几台电脑,网络刚刚就绪。我们试用了一下,提出了希望提供无线信号、安装中文输入法等几个问题。

  给我们解答的,是在新闻中心负责网络管理的法哈。

  法哈接触电脑已有14年,堪称专家级电脑高手。显然,对法哈而言,我们的问题有点“小儿科”了。

  不是军人的法哈怀揣着一个“中国梦”——他准备接受一个在中国留学的朋友邀请,今年9月到中国一起开办一个社交网站。为此,法哈做了非常细致的前期市场调研,中国常见的人人网、开心网、QQ等,在他口中如数家珍。“中国发展很快,对社交网站的需求也在增加,这就是我们的机遇。”法哈信心满怀地说。

  “李小龙”的中国梦想

  “你们好!”

  晚饭后,记者一行在被当地人称为“塔吉克海”的凯拉库姆水库边散步时,一位塔吉克青年主动打起了招呼。

  这名17岁的青年叫菲加,他说自己有一个中文名“李小龙”。细问之下才得知,这个“李小龙”13岁时曾在西安博爱国际学校学过3个月的汉语。

  在“李小龙”的记忆中,西安有凉皮、羊肉泡馍以及从市区通到学校的238路公共汽车。而乐于交流的中国人,给他留下了更深的印象。受在北京做生意的父亲影响,菲加一直梦想有机会再到中国。如今,这个愿望就要实现了——他已经被北京交通大学录取为留学生,8月份就要到北京读书。

  或许,在年轻的“李小龙”心中,一个关乎未来的“中国梦”已在悄然形成。

  女新闻官的中国期盼

  “金娜?!”

  在新闻中心,一位身材高挑、金发披肩的哈萨克斯坦女军人的背影让记者感觉特别熟悉,便试探着叫出一个名字。果然是她!

  金娜是哈萨克斯坦国防部负责新闻事务的官员,会说哈、俄、英3种语言。两年前,“和平使命-2010”联合反恐军事演习在哈萨克斯坦举行时,金娜负责协调各国记者团采访事宜。

  “两年前,马特布拉克训练场!”显然,金娜对那20余天结下的友谊记忆犹新。

  按中国人的说法,许多事情都讲究一个“缘”。对金娜来说,正是两年前的那次军演,开启了她的“中国缘”。

  “欢迎你有机会到中国!”记者再次表达大家的感谢与邀请。“等联合军演再在中国举办时,我就能到中国了!”金娜对中国之行的期待,溢于言表。★

  (本报塔吉克斯坦胡占德6月9日电)

热词:

  • 联合军演
  • 和平使命
  • 李小龙
  • 中国梦
  • 小儿科
  • 中国缘
  • 中国发展
  • 中文输入法
  • 塔吉克斯坦
  • 电脑高手