央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为科技创新开闸放水

发布时间:2012年06月10日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 黎欣刚 沈朝晖

  省第十三次党代会报告提出要强化创新引领,大力推进科技创新,促进经济社会又好又快发展。这些内容引起了党代会代表的讨论与思考。

  科技要与经济紧密结合

  省党代表、市科技局局长黄利琴认为,为了激发全社会创新活力,实现创新驱动发展,要围绕科技与经济紧密结合这个核心问题,不断深化科技体制改革,强化企业技术创新主体地位。

  “科技与经济紧密结合的问题,一定要有所突破。”黄利琴说,宁波科技资源原本并不富裕,这几年,通过不断引进大院大所,通过科技创新服务地方经济发展,为宁波注入了强大的推动力。

  今后如何加快科技与经济结合,一要做好科研成果招商工作,利用科研机构和高校的优秀科研成果,吸引有实力的企业到宁波投资创业。二要加大对包括高校师生在内的科技人员创业的扶持力度。三要建立更加完备的创业投资体系,在已建立创投基金基础上,成立科技担保公司,更好地为科技型中小企业提供投融资服务。

  改革人才考核评价体系

  促进经济社会又好又快发展,科技是关键,人才是核心。省党代表、中科院宁波材料所所长崔平认为,需要改革目前的人才考核评价体系。

  “中科院宁波材料所的成立,就是为了经济发展服务的。我们的科研人员不一定会写出多少科研论文,但是所研发的科技成果都是非常受企业和市场欢迎的。”崔平说,她非常苦恼也感觉很有压力,因为经常有人问她,作为一家重要研究所的所长,一年发表了多少科研论文。她建议,从改革人才考核评价体系入手,引导和支持科研人员持续研究和长期积累,注重科研成果的转移和转化,而不是过多地强调发表了多少科研论文。

  引导民间资本关注科技创新

  企业特别是科技型企业初创期迫切需要支持,盼望有人能“雪中送炭”。省党代表、宁波激智新材料科技有限公司技术总监张彦说,2008年他们公司成立时,急需资金。幸亏有两位宁波的天使投资人关注了,开始投资150万元,到2008年10月,总共投资了800万元。“就是这几百万元,让我们公司不断壮大,去年销售额突破1亿元,今年将突破2亿元。”

  “没有天使投资,就没有激智科技的今天。”张彦认为,宁波民间资本十分雄厚,他们投资房地产、投资黄金、投资技术成熟的产业,而不愿意投入到高科技行业。因此,要建立民间资本进入高科技行业的激励机制,大力培育创业投资管理团队,为民间资本进入高科技行业提供指导服务。

热词:

  • 科技与经济结合
  • 科技创新
  • 科技体制改革
  • 科技资源
  • 党代表
  • 科技人员
  • 科研论文
  • 2008年
  • 党代会
  • 高校