央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析师认为,锂价未来三个月上涨几成定局

发布时间:2012年06月09日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  板块聚焦

  羊城晚报讯记者陈道报道:涨价概念轮到碳酸锂板块。昨日两市下跌,天齐锂业、赣锋锂业、江特电机都逆市大涨。回顾本周,这个板块也大幅跑赢大盘。碳酸锂板块走强,源于涨价因素。

  锂价上涨几成定局

  据称,由于碳酸锂进口锐减,国内市场近期碳酸锂供应出现短缺,部分厂家订单已排到9月份。就在国内市场出现供应短缺之际,全球碳酸锂三巨头之一洛克伍德锂业公司证实,该公司将从7月1日起将旗下碳酸锂、锂盐、氢氧化锂等锂产品价格大幅提高1000美元/吨,折合幅度约20%。行业机构的数据显示,今年以来我国碳酸锂均价已上涨约10%,未来有望在海外巨头涨价带动下进一步走高。

  国金证券分析师认为,由于供需紧张格局持续,碳酸锂价格在未来三个月上涨几成定局。目前相关企业净利率在10%左右,如价格上涨10%,即对应净利润接近翻番增长。

  碳酸锂主要分为工业级碳酸锂和电池级碳酸锂两类,其中工业级碳酸锂应用于生产陶瓷、工业铝和玻璃等产品,近年来需求变化不大,但电池级碳酸锂受益全球锂电市场的稳定增长,产能不断释放。

  替代进程即将加速

  光大证券行业研究员认为,“纯电驱动”将成为我国新能源汽车技术的发展方向,这有利于锂电池行业的发展,随着铅酸蓄电池行业整合力度加大,锂电池替代铅酸电池进程将加速。在使用成本环节,国家对新能源汽车给予大力扶持。“自今年起,对节约能源的车船,减半征收车船税;对使用新能源的车船,免征车船税。”行业研究员称,在整个产业链中,锂电池一直是新能源汽车发展规划中最重要最有发展潜力的部分;而且在资本市场上,锂电池板块的表现也远超过其他产业链板块。随着新能源汽车行业发展方向确定,市场资金有望再度聚焦于锂电池板块。

  陈道

热词:

  • 碳酸锂
  • 板块
  • 氢氧化锂
  • 锂电池
  • 锂盐
  • 新能源汽车
  • 市场资金
  • 车船税
  • 行业研究员
  • 大盘