央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲杯奇遇记:国标舞冠军当“乌克兰雷锋”

发布时间:2012年06月09日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育6月8日乌克兰基辅讯 (特派记者李博(微博)、吕长伟(微博))结束了一天的采访刚刚走出球迷区准备打车,忽然有人对我挥了挥手。我抬头一看竟然是马克斯,在我需要打车的一瞬间又碰到了他。

  故事要从昨天说起,当我们采访完乌克兰队的训练走出体育场后,我们面临最大的问题就是如何叫出租车。由于当地的出租车预约电话都只能讲当地的语言,因此我们不得不找一位当地会说英语的人帮我们叫车,并且帮我们和司机谈好价钱。这时我正巧找到了在我身后走出球场的乌克兰球迷,让他帮我预约了出租车。这个人就是马克斯。

  谁知道今天当我再次结束完采访需要找人帮忙预约出租车时,他竟然又出现了。“你在这里干什么?”听到马克斯说这话,我有点不好意思。“我又在找人帮忙找出租车。”

  “哦,那我帮你吧!我记得你住在罗曼诺索夫大街51号。”一边说着,马克斯一边拿出手机开始拨打叫车电话。“车过一会到吧!你们需要等等了。今天很不好打车,因为毕竟是比赛开始了,这个球迷区域人很多,所以车辆不够。”

  我们在马路边等了10分钟左右,车还没有来。马克斯有点着急了。“要不然我开车送你们回去吧。今天原本是我妈妈的生日,我在这里接她下班。但是她到现在还在忙,所以我一直也没有事情做。不如我把你们送回去再回来吧。不过前提是――不收取任何费用。”一边说着,马克斯一边开心地笑着。

  我们居住的地方是基辅舍甫琴科大学法学院的学生宿舍,一路上和马克斯聊起来,才知道当年他也是基辅大学生物工程专业的学生了。“不过我就学了两年,之后就去其他学校读书了。我现在在基辅国际公共大学读心理学的研究生,不过我一直在考虑是否要成为一名职业舞者。”

  当马克斯说起跳舞时,突然吸引了我们的注意力,原来这位26岁的基辅小伙子和体育有着不解之缘。“我以前一开始是练习足球的,12岁以前都在基辅迪纳摩的梯队训练;后来因为受伤了,我就去练游泳了;再后来我开始练习跳舞,我学了7年的国标舞,这两年都花了很多时间在练舞上,作为全国冠军,我还参加了去年的世界杯的比赛,很期待今年10月份能够去瑞士的日内瓦参加今年的世界杯。”马克斯说。

  半个小时后,马克斯把我们送回了基辅大学。“回到这里感觉好亲切,我已经有4、5年没有回来过了!希望你们在这里过得开心,如果以后有机会,我带你们了解下基辅和乌克兰吧。”一边说着,马克斯一边留下了自己的电话和邮箱。

  幸运地被“乌克兰雷锋”送回了酒店。这里的年轻人都和马克斯一样,虽然多数语言沟通不力,但是都有一颗非常热忱愿意助人为乐的心,这是欧洲杯的乌克兰给人最深的印象。

热词:

  • 马克斯
  • 欧洲杯
  • 冠军
  • 国标舞
  • 奇遇记
  • 基辅迪纳摩
  • 乌克兰队
  • 舍甫琴科
  • 球迷
  • 生物工程专业