央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九龙仓:宋+寿组合5年不变,我们才投资

发布时间:2012年06月09日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:九龙仓为什么通过股权增持的方式投资绿城?

  吴天海(九龙仓常务副主席):增持绿城比我们自己去买地、做项目更有利,宋卫平和寿柏年是绿城的关键人物,我们很高兴他们两位承诺5年之内继续在绿城工作,要不然我们不投,这是一个很关键的因素。

  ●手握港币300亿元,九龙仓“不差钱”

  问:不久前九龙仓刚刚公告在香港海运中心租约的转期,大概花了79亿元港币,礼拜五又花51亿元港币投资绿城,短时间内一下花了130亿元港币,九龙仓的资金足够吗?

  吴天海:我要纠正一个概念,不是“花”了,是“投资”了130亿元港币,花了就没有了,投资了是为了未来更多的回报。130亿元港币对九龙仓不是太大的问题,因为在去年资本市场比较容易的时候我们拿了不少现金在手上,大概有300亿元港币,所以没有现金的问题,这也是我们一贯的策略,比较保守理财。

  ●只要绿城好,看门我也愿意

  问:这次转让之后,绿城接下来是否还有项目要腾挪转让?是否仍有进一步引入重大战略投资者的考虑?会不会守住绿城“第一大股东”的底线?

  宋卫平(绿城中国董事长):一个好的企业必然要走上社会化、公众化的道路,我认为只要有好的伙伴,(我自己)是投资者或是管理者,都不重要,这个公司是社会的。在什么样的架构和情形下可以做得好一点,就怎么做,这是第一选择,我已经突破“第一大股东”这个禁锢,这个已经不重要。

  如果有可能的话,我肯定是愿意在这个公司里努力,在这个公司做一个董事长,或者做普通员工,或者做一个看门的也可以。

  ●适度利润才是最靠谱的

  问:九龙仓参股绿城中国,是把这个看作一门生意,还是会完全地尊重绿城在产品方面的认识?

  宋卫平:我相信在“把产品做好”这方面,绿城与九龙仓没有分歧。我也相信把产品做好一点,可能这个公司会活得长久一点。高额的盈利总不是一个常态,也并非所有企业都应该去追求的,企业要追求企业价值、行业价值、社会价值。利润,我认为只有适度利润才是最靠谱的。

  ●可换股证券尽量在三年里赎回

  问:这次合作中包括一笔25.5亿元港币的可换股证券,是否意味着未来九龙仓仍有机会成为绿城的第一大股东?

  宋卫平:在一个财务安排里可以被赎回,也可以被转为股权,我们现在基本的方针和九龙仓的基本默契是,我们尽可能在三年里把可换股证券赎回来。

  ●调控两年,绿城价格优惠不超过10%

  问:绿城是不是降价了?

  宋卫平:绿城的房子是没有办法做大降价,只能做适当的优惠,因为它的成本和价值就在那里。宏观调控两年了,我们的优惠大概在8个点到10个点左右,这是最大的极限。最近有一些楼盘把价格做低一点,主要是酒店式公寓,理论上是40年产权,而住宅是70年,从地权的价值上面来讲,已经有差不多接近1/2的差额在里面,所以它的价格会稍微下来一些。本报记者詹丽华

热词:

  • 九龙仓
  • 绿城
  • 投资
  • 第一大股东
  • 港币
  • 证券
  • 换股
  • 企业价值
  • 战略投资者
  • 地权