央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国第十一届“汉语桥”大学生中文比赛在曼谷落幕

发布时间:2012年06月09日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社曼谷6月8日电 (余显伦 冉超)泰国第十一届“汉语桥”大学生中文比赛8日在曼谷成功落下帷幕。

  来自泰国各地的17名高校优秀选手参加了当天的比赛。是次比赛设置了主题演讲、知识问答、即兴演讲、才艺表演等环节。经过激烈角逐,来自易三仓大学的黄泽莉和朱拉隆功大学的朱明霞获得比赛一等奖,并获得代表泰国大学生参加由中国国家汉办举办的世界大学生“汉语桥”比赛之复赛、决赛资格,以及次年到中国攻读硕士的孔子学院奖学金。

  黄泽莉在赛后激动地说:“获得本次大赛的一等奖十分激动,以前曾想过去中国读书,通过本次比赛正好圆了留学中国的梦想。自己将继续努力学好汉语,为中泰青年交流做贡献。”

  中国驻泰大使管木出席了当天的活动并为一等奖选手颁奖。他在颁奖致辞中表示,中泰两国地理相近,文化相通,血缘相亲,友谊深厚。建交37年来,两国在政治、经济、文化等领域的交流合作不断扩大,目前泰国有3000多所学校开设了汉语课程,80多万人在学习汉语;中泰还合作成立了12所孔子学院和11家孔子课堂,中国国家汉办应泰国教育部的要求今年向泰国派送了1284名汉语教师志愿者,给予泰国570名本土教师赴华全额奖学金培训的名额;中泰汉语教学合作已成为两国友好交流中的一个亮点。

  管木说,学会中文,就掌握了与13亿中国人民及世界华人交流的工具;学好中文,就拥有了通向未来世界一扇重要大门的钥匙。他希望同学们通过自己的努力,早日圆梦中国。

  泰高教委秘书长瓦拉蓬在讲话中说,目前汉语已成为泰国外语教学中的一门重要语言,泰国下至小学,上至高校的各级教育机构都开设了汉语课。“汉语桥”比赛为汉语学习者提高汉语水平、增强学习汉语的信心提供了有利的舞台和机会。她希望选手们通过比赛提高自己,带动更多、更广泛的泰国学生学习汉语。

  中国国家汉办驻泰代表庞利介绍,本次比赛除了一等奖外,获得二、三等奖的选手也将有机会获得到中国留学的奖学金,所有参赛选手还将获得“汉语桥”大学生中文比赛组委会颁发的证书和相应的奖励,以及赴华参加秋令营等活动的机会。

  本次比赛由中国国家汉办驻泰国代表处与泰国教育部联合举办,比赛旨在激发泰国高校学生学习汉语的积极性,增强他们对中国语言和中华文化的认识和理解,增进中泰青年学生的交流和友谊。

热词:

  • 比赛
  • 汉语桥
  • 泰国高校
  • 国家汉办
  • 高教委
  • 中文
  • 教育部
  • 曼谷
  • 世界大学生
  • 增强学习