央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈昌智:规范制度环境,助力经济发展方式转变

发布时间:2012年06月08日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-深圳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智发表演讲

2012(第十四届)中国风险投资论坛开幕式现场(张娜 摄

  人民网深圳6月8日电(记者 张娜)6月6日至9日,由民建中央、科学技术部、广东省人民政府和深圳市人民政府共同主办的2012(第十四届)中国风险投资论坛在深圳隆重召开。

  本届论坛以“完善中国风险投资模式,助推经济发展方式转变”为主题,围绕“国家产业转型升级背景下,金融创新和风险投资发展”这一核心议题,进行深入分析和互动讨论,为海内外风险投资家和企业家的交流合作提供契机。

  论坛汇聚了各界精英代表逾1400人,民建中央、科技部、广东省政府、深圳市政府等政策制定者将与专家学者、投资家一道,共同探讨风险投资模式的完善问题。

  在8日下午举行的开幕式主旨演讲上,全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智发表了题为《完善规范制度环境,促进VC助力经济发展方式的转变》的精彩演讲。陈昌智认为,当前我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,经济发展面临着环境资源紧张、产业结构不合理、投资和消费比例长期失衡、技术创新对经济增长的贡献力偏低、金融资本盈利过高等诸多问题,办实业困难重重。“经济增长方式转变,已刻不容缓。”陈昌智表示,我国的风险投资业应在推动经济结构调整和发展方式转变的过程中,发挥引擎作用。

  此外,围绕制度环境的完善和行业自身发展,陈昌智提出了“堵塞与疏导相结合,理顺VC创业渠道”、“自修与共修相提起,加强VC自修”、“监管与服务相配合,完善行业调控措施”等意见。“发挥正确的调控作用,重要的是要在坚持市场配置资源的前提下,明确政府作用的领域与边界。政府要统筹发挥引导、服务、监管补充的责任作用。”陈昌智说。

  深圳市委常委、副市长陈应春表示,深圳下一步将加大对风险投资、股权投资业的支持力度,营造更加优良的环境,吸引更多的风投机构在深圳发展。

热词:

  • 陈昌智
  • 制度环境
  • 经济发展
  • 民建
  • 环境资源
  • 助力
  • 中央主席
  • 金融创新
  • 自修
  • 经济增长方式转变