央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金山漕泾镇举行西瓜品评暨书画摄影邀请赛[图]

发布时间:2012年06月08日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漕泾名瓜品评暨书画摄影邀请赛开幕仪式

专家学者品尝多利升西甜瓜

  东方网记者汤妙兴6月8日消息:6月8日上午,金山区漕泾镇首届“名瓜品评”暨书画摄影邀请赛在镇文化广场隆重开幕,这是“多利升”西瓜自2005年开展评优以来至今年连获上海市八届“金奖”品牌和2010年获国家著名品牌后首次邀请本市品瓜名家、种瓜高手及书画摄影名师,共同探讨文化与名瓜、特色与品牌的内在联系,共同分享漕泾镇“文瓜”结缘连夺“八金”的丰收愉悦。市农科院等近十家科研单位专家学者亲临“多利升”西瓜现场,品尝了“多利升”系列13种西瓜和20多种甜瓜,盛赞“多利升”西甜瓜不仅符合安全卫生种植规则,且瓜型匀称、皮薄汁多、黑籽红瓤、甜鲜解渴,不愧是大都市名瓜、国家级著名品牌。

  漕泾镇是上海市郊闻名的瓜果之乡,又是距今6000多年古冈身文化的所在地。作为“一镇一品”特色文化的农民书画艺术,经过多年的培育,已深深地镶嵌进特色农业。作为举办方的漕泾镇党委政府别开生面地把“名瓜品评”与书画摄影结合在一起,其丰富涵意在漕泾瓜农实行卖瓜实名制、承诺书等新颖营销形式吸引穿梭往来购瓜人群的背后,寻觅漕泾瓜农打造出优质名瓜的源头,探索文化成为种瓜人智慧和诚信的源泉,从而使品瓜会成为特色农业展成效,品牌文化显亮点的一次聚会。许多书画摄影名手,用画笔和镜头记录特色农业的亮丽风采,以瓜传神、以画扬名,搭建起精品文化与特色农产品融为一体的交流平台。

  据了解,近年来漕泾镇文化助推以名瓜果为引路的特色农业从规模化走向精品化、产业化,西甜瓜、草莓、葡萄等优质果品以及淡水养殖业精品在竞争中以质取胜蓬勃发展,每年特色种养业超过一万亩,创造经济收入1.2亿多元,占整个农业收入近四成,农民家庭收入增加6000多万元,其中瓜果业收入占据50%以上,许多农户由此成为市郊有名的富裕户。沙积一队市劳模、种瓜专业户顾爱龙说,特色农业经济让自己走上致富路,造了房子,买了车子,还在银行存了票子。

热词:

  • 漕泾
  • 西瓜
  • 邀请赛
  • 书画艺术
  • 镇党委
  • 多利升
  • 品评
  • 摄影
  • 特色农业
  • 西甜瓜