央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙将建838米世界第一高楼 比迪拜塔高50层(图)

发布时间:2012年06月08日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“天空城市”。

  如果《碟中谍4》晚几年拍摄,阿汤哥也许会考虑来长沙攀爬比迪拜塔还要高的“天空城市”。昨日,网上和微博疯传一则“远大将在长沙建世界第一高楼”的消息。经本报记者从远大集团方面证实,远大确实计划在长沙建设一座摩天大楼。被命名为“天空城市”,并计划于明年元旦落成。

  微博网友“森狼senboy”6月5日发微博称,“远大可建今晚宣布‘J220-天空城市’计划,将在湖南长沙建造一座220层的世界最高楼,比迪拜塔高50层。计划于2012年12月31日竣工。”另一位微博网友“杨雪龙11”则表示,“天空城市838米,比迪拜塔还高,而且两个月建成,迪拜塔可是建了6年啊。”

  “这只是内部组织的签约活动,暂时还未对媒体披露。没想到被参加现场签约会的人传到了网上。”远大集团新闻事务负责人朱琳芳介绍,“天空城市”和此前发布的“空中城市”都使用可持续建筑技术。虽然外形上非常相似,但设计规划方面相比后者又有不少改良。“天空城市”仍是一个综合性社区概念的建筑,朱琳芳表示,“里面既可以居住,也规划有酒店、医院、学校、商店等设施。”同时她透露“天空城市”选址在长沙望城区,具体地点不方便透露。

  此前,2010年11月,远大在上海世博园远大馆发布了它的“空中城市”建筑方案。远大决定建造一座可持续超高层建筑——“空中城市”。“空中城市”设计为“混合社区”,集住宅、办公、商业、餐饮、影剧院、学校、医院等社区功能于一体。大厦设计高度666米,地上200层,建筑面积124万平方米,可容纳7万至11万人。

  15层的高楼框架,长沙远大空调200个工人仅用48小时就安装完成。

  6月份,长沙远大城,200名工人用20多辆运输车运来各种工厂化生产的建筑物部件,搭建了高49.95米、占地面积610.83平方米、抗震设防烈度9度的钢结构商务楼。这些建筑物组件在工厂预先制作,当天在现场进行“装配”即可。

  周湘江说,我们仅有的一点土建,就是开挖建筑物地基,其他传统钢筋混凝土建筑的土建工程都省掉了。

  这么大规模的建筑工厂化试验,普通建筑工人不需要额外的培训即可上岗,技术上只要能安装螺丝就可以了。但需要大量管理型人才,来统一协调建筑构件的安装。“可以说,我们这栋楼,连工人的磕碰、皮肤剐蹭受伤等都没有发生。”

  2011年10月24日,远大可建“空中城市”建筑方案设计招标信息发布会在上海世博园远大馆会议厅隆重举行。远大可建决定采用它创建的技术体系来设计建造一座前所未有的可持续超高层建筑——“空中城市”。

  据悉,这座“空中城市”为“混合社区”综合楼,集住宅、办公、商业、餐饮、影剧院、学校、医院等社区功能于一体。大厦设计高度666米,地上200层,建筑面积124万平方米,可容纳7~11万人。

  据悉,远大可建“空中城市”建筑设计并不是为了追求所谓的摩天大楼“地标”意义,它的目标是用理性的价值观回归建筑本质,用高度安全而又造价不高的创新技术手段建造一座普通人买得起、用得起并极大有益于生命健康的“竖向城市”。“空中城市”极有助减少交通能耗和环境污染,因为人们可以“足不出户”就近办公、学习、生活。(潇湘晨报 记者 张怀中 唐群雄)

热词:

  • 建筑本质
  • 可持续建筑
  • 世界第一高楼
  • 塔高
  • 世界最高楼
  • 空中城市
  • 天空城市
  • 混合社区
  • 地标
  • 装配