央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月28日起 醴陵将在故宫举办釉下五彩瓷珍品展(图)

发布时间:2012年06月08日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (6月7日,醴陵举行新闻通报会,宣布6月28日-8月27日将在故宫举办“醴陵釉下五彩瓷珍品展”)

(代表展品:70年代毛泽东生活用瓷釉下五彩双面梅花纹碗)

(代表展品:灰陶印方格纹双系盆东汉时期醴陵新阳乡楠竹山窑出土)

(代表展品:2010年釉下五彩菊石花鸟纹瓶)

  (代表展品:清宣统三年釉下五彩扁豆双禽图凤尾瓶曾在1915年美国旧金山巴拿马国际博览会荣获金奖)

  红网株洲6月8日讯(分站记者 青琪 通讯员 张斌)昨天(6月7日)举行的“湖南醴陵釉下五彩瓷珍品展”新闻通报会宣布,6月28日-8月27日,由故宫博物院、湖南省文化厅举办,中共醴陵市委、醴陵市人民政府承办,文化部中外文化交流中心协办的“醴陵釉下五彩瓷珍品展”将在故宫博物院斋宫隆重举行,而这也是醴陵陶瓷首次在中国最大的古代艺术品宝库故宫博物院展出。

  展览期间,将在故宫博物院举行新闻发布会和开幕式,由故宫出版社出版发行《醴陵窑釉下五彩瓷珍品集》,还将汇集国内陶瓷领域知名专家和国外陶瓷专家、文化专家,在故宫博物院举办国际学术研讨会,共同研讨醴陵釉下五彩瓷在中国陶瓷发展史上的独特地位和醴陵陶瓷的创新发展。

  这次展览以醴陵陶瓷历史为主线,以醴陵釉下五彩瓷为主题,分为“千年窑火、横空出世、当代国瓷、文化新瓷”四个部分,将全面展示釉下五彩瓷的独特艺术魅力,彰显釉下五彩瓷的艺术价值。整个展览具有跨越年代久远、作品种类多样、表现内容丰富、艺术风格鲜明、稀世珍品众多等特点。本次展览,展示的是陶瓷文化,表现的是中华民族生生不息的创造精神、民胞物与的人文精神、上善若水的智慧精神、敬天法地的自然精神与巧夺天工的艺术精神。

热词:

  • 故宫博物院
  • 醴陵窑釉下五彩瓷珍品集
  • 上善若水
  • 艺术风格
  • 陶瓷发展史
  • 菊石
  • 扁豆
  • 中外文化交流中心
  • 东汉时期
  • 艺术价值