央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“高三党”正高考中 投保短期重疾险最合适

发布时间:2012年06月08日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江商报消息高考过后,“高三党”们就要迈入大学校门,住集体宿舍也要改变他们“在家靠父母”的生活。第一次离开父母独立生活,怎样保证大学生们的平安也是家长们关心的话题。近日,记者调查发现,目前武汉在校大学生的保障十分有限,大部分学生除了学校集体购买的保险以外,并没有另外购买任何保险产品。保险专家认为,用一定的保险产品来保障大学生的生命安全十分必要,然而,建议家长理性对待为新入学的大学生购买保险产品,保额不宜太大,以免造成大学生日后的经济压力。

  重疾意外都是必备险种

  “学校不是给我们买了保险吗?自己还需要买吗?”近日,记者在武汉在校大学生中做了小调查,超过九成的被调查者都表示,自己并没有特别购买保险,所有的保障仅仅为学校集体购买的保险产品。随后,记者了解到,大学生住校期间发生的热得快起火等意外事件不少,但极少有大额的保险赔付案例。

  “大学生应该增强保险意识,重疾险和意外险都非常必要。”昨日,有不少保险专家告诉记者,大学生离开父母独自生活,面临的意外伤害可能性比在家时增多。一般来说,学校集体购买的保险产品多以意外险为主,保险额度在2万元上下。然而,一旦发生意外,2万元的“安慰金”根本无法为家长养老。“大学生都是家里的希望,肩负着父母将来生活的重担。”

  因此,保险专家建议,新生入学前,家长就应该考虑为其购买一定额度的商业保险,重疾险附加意外险等,如果有条件,还可以考虑为孩子购买一定的分红理财保险,作为孩子将来就业创业的资金。

  保险额20万以内最合适

  既然大学生是一个家庭的希望,那么保额是不是越多越好?昨日,保险专家澄清,这种想法也不正确。

  “保额大,就意味着保险金也较为昂贵,这样可能会对大学生产生一定的经济压力。”中国人寿的保险专家介绍,大学生没有经济基础,日后也要为找工作或者创业筹备资金。如果投保长线大保额的保险产品,所需的保费每年可能在上千元,付费年限也会超过10年。这样一来,大学生就等于被“套牢”,毕业后不利于经济上的灵活支配,并对当下的经济造成不必要的压力。同时,大学生日后一旦就业,保险规划就需要重新拟定,长线的保险产品可能并不适合将来的保险规划,最终又要重新购买,造成重复投保和不必要的浪费。

  因此,专家建议,大学生最好选择交费年限5年左右,保额20万以内的保险产品,保险期限10年以内最合适。这样一来,足以保障大学生在校期间的意外和重疾情况,也能为将来就业提供更灵活的资金支持。

热词:

  • 重疾险
  • 保险规划
  • 高考
  • 保险产品
  • 保险专家
  • 投保
  • 家长
  • 套牢
  • 学校集体
  • 保额