央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

株洲县结束黄龙内港近百年淘金史

发布时间:2012年06月08日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报6月7日讯(记者周怀立通讯员唐红宇张爱军龙建新)5月27日,望着被拖上岸的淘金船,家住株洲县朱亭镇水口村的淘金人谢老板心情有些复杂。因为政府强力整治湘江支流黄龙内港淘金船,他家延续了几代的淘金路走到了尽头。与人商量后,他决定改行做生意。

  据悉,在株洲县黄龙内港非法淘金的118条淘金船现已全部起吊上岸,此处延续近100年的淘金史画上了句号。这是株洲县委、县政府坚持“政风民风”双轮驱动、推动县域经济科学发展的生动案例。

  黄龙内港是湘江一级支流,港内有一条10.8公里长的砂金矿带,上世纪初就有人在此淘金。由于地处基本农田保护区和达不到国家采矿标准,在这里淘金是不允许的。但在利益驱使下,从上世纪90年代初开始,这里非法淘金愈演愈烈。几经整治,仍没根治,造成国家金矿资源极大流失,还严重影响行洪,破坏基本农田。

  县委书记汤立斌明确要求必须以人为本制定整治方案,彻底消除非法采金现象。今年2月,株洲县抽调120名干部组成专项整治工作队,进驻黄龙内港所在的朱亭等3个乡镇。工作队员分成14个组,逐船摸底编号、宣传法律法规、签订禁采上岸协议书,对不自行靠岸的依法强制靠岸,拆除淘金设备。同时,对自行上岸船只每条给予1万元油料、拆除补助,并积极帮助船主联系卖家出售船只,尽量减少船主损失。

  整治工作得到船主配合,整个整治行动中,未出现一例群体事件。为防止非法淘金再次反弹,株洲县还安排专项经费,建立信息反馈、联动处置等长效机制,要求相关乡镇明确专人掌握上岸后淘金船动向,水利、国土、海事等部门及沿线乡镇成立应急分队,发现非法淘金,及时联动处置。

  目前,株洲县已全面启动淘金尾堆清理及堤防修复工作,推进小流域治理项目恢复被破坏的农田、植被,浑浊的河水开始变清。

热词:

  • 株洲县
  • 黄龙
  • 内港
  • 淘金路
  • 支流
  • 矿带
  • 乡镇
  • 水利
  • 政风
  • 植被