央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

磨刀老人的执着生活

发布时间:2012年06月08日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网黑河06月09日讯 在黑河许多饭店门前,经常能看见一位老人在专心致志地磨刀。一条长凳、一块磨刀石、一个打磨机,以简单的几样装备,传承着一份古老的手艺。

  记者上前攀谈,得知磨刀的老人叫郝俊才,今年68岁。22年前,他和老伴带着女儿从望奎县农村来到黑河,开始了“磨剪子抢菜刀”生涯……

黑河谋生:操持“磨刀”手艺

  “1990年春,儿子在黑河打工,每次给家里来信,都说黑河边贸热,钱好挣,让我们过来。”郝俊才憨厚地笑着,“那时,家里生活困难,我和老伴一商量,就卖了房子和家当,带着女儿来到黑河闯荡。”

  来到黑河,郝俊才发现这里并不是想象中的遍地商机。由于不认识字,他和老伴只能给人打零工,一个月三四百元收入,除了租房子吃饭,所剩无几。

  “后来,我和老伴在家里照看孙子,呆了半年多时间。”郝俊才说。

  有一次,郝俊才去市场溜达,看见磨刀的生意特别好。郝俊才上前攀谈,磨刀人告诉郝俊才,由于边贸热,饭店也像雨后春笋似的冒了出来。磨刀的多了,生意特别好,每天有四五十元的收入。

  郝俊才一听心中一动,“在望奎农村,我学过磨刀打刀这门手艺。”

  回到家,郝俊才把磨刀的全部家当翻弄出来,载在一辆破旧的自行车上:一条凳子、一个水桶、一个水杯……车前“磨剪子抢菜刀”的6字广告,郝俊才的生意开张了。

酸甜苦辣:什么滋味都尝过

  “第一天,我来到一家饭店门前吆喝磨刀,一个老头气呼呼地把我推到一边,说那条街所有磨刀的活归他,让我一边去。”郝俊才说。初来乍到,人生地不熟,没有办法,郝俊才只有“一边去了”。回到家里,郝俊才一咬牙:去郊区农村闯天地。

  “磨剪子抢菜刀……”郝俊才每天骑着自行车去城郊磨刀,一年多时间,小黑河、河南屯、稗子沟、四嘉子……城郊差不多都转遍了。“每天早晨5点走,傍晚7点多回家,一天吃两顿饭。一天能磨20多把刀,挣30多块钱。”郝俊才说。“后来,老伴说总这样不是办法。太辛苦了,我也感觉身体渐渐受不住了,就回到了市区。”

  在市区,郝俊才磨刀先从别人看不上眼的街边小吃部开始。由于他学过磨刀、打刀,精通刀具钢口火候,凡经他手磨过的剪子和抢过的菜刀都锋利无比,因此,郝俊才在市区渐渐磨出了名堂。“许多饭店开始找我磨刀,有时候一天磨六七十把刀。平均下来,每天最少五十把。”郝俊才得意地说。

  现在物价都上涨,有人劝郝俊才,磨刀也该涨涨价了。但郝俊才有自己的想法,“磨刀行当,关键是人脉。价格实在了,交了朋友,才有活嘛。磨刀每把少挣三毛五毛的,多磨两把就有了。”就是依靠这股劲儿,郝俊才在22年里,磨了不下40万把次菜刀。2005年秋,郝俊才用自己磨刀挣的钱,在黑河买了一户近90平方米的楼房。

  “老郝年纪大了,我不想让他干了。来黑河这么多年,他去江边公园都不超过十次,天天就知道干活。”郝俊才的老伴张占芹说。

  “我打算磨到70岁。那时,再考虑干点别的。”郝俊才笑着说。

郝俊才正在给饭店磨刀

热词:

  • 磨刀
  • 郝俊才
  • 磨刀石
  • 菜刀
  • 1990年
  • 2005年
  • 打磨机
  • 小黑河
  • 长凳
  • 稗子沟