央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舌尖上的思考

发布时间:2012年06月08日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,一部《舌尖上的中国》引起无数“吃货”竞折腰。在黑撒乐队的《陕西美食》的伴奏中,羊肉泡馍、岐山臊子面、肉夹馍、凉皮等美味粉墨登场,于是,陕西的“吃货”们各种hold不住了,有人边看边流口水,有人按片索骥“淘宝”各地美食,也有人在感叹陕西不愧是“吃货天堂”的同时,开始为片中的美食“填空补缺”。事实上,陕西的美食何止如此,古城西安人杰地灵,千年的帝都文化不光造就了一批又一批的政治家、军事家,同时也造就了陕西的别样特色。

  陕菜不仅在很大程度上来自于其得天独厚的地理位置,十三个王朝的高贵血统的流传,也赋予了其独特的魅力。可以说,陕菜的精华几乎都在官府菜中。官府菜的美味毋庸置疑,由于工序繁杂、食材名贵、耗时费工、精工细作,并且对环境也有高要求,官府菜起源于昔日深闺大宅中的名厨佳肴,多有讲究“芳饪标奇”、“庖膳穷水陆之珍”的特点。史书上说,慈禧太后经过庚子之役逃到了西安,每天要花200多两银子吃饭,要一桌子菜只吃两三种,其中必吃的就有金边白菜。而仅仅是一道白菜,竟然让慈禧太后都赞不绝口,足证陕菜早已享有盛名。1973年,周总理陪同越南范文同总理访问西安时,对于其中的“蝴蝶海参芙蓉底、薏米鸡”等也给予了高度的评价。

  然而,随着时间的推移,历代宫廷、官府的美馔佳肴有的流传在三秦民间或市井小店,有的则濒临失传的危险。无论是工序复杂、食材名贵,还是从官府中到市井小店的转变,被誉为“陕菜精品”的陕西官府菜的传承过程,似乎并不是那么容易。时隔20年的今天,在陕西官府菜近代第三代传人、大唐博相府酒店餐饮顾问郑新民的主持下,不少大师更是立志将陕西官府宴发扬光大。如果说美食纪录片《舌尖上的中国》受到追捧,展现了中国人的美食特色和人们的生活方式,有助于增进各地人民的互相了解,是一种文化输出与输入的过程,那么,以郑新民大师为代表的陕菜大师,更是不断为陕西厚重饮食文化的传播做着贡献。可以预见,新一轮陕西官府宴的产生,将成为陕菜发展史上的一颗璀璨的明珠。记者李媛媛

热词:

  • 官府菜
  • 标奇
  • 吃货
  • 岐山臊子面
  • 淘宝
  • 舌尖上的中国
  • 食材
  • 小店
  • 陕西美食
  • 凉皮