央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海基本药物制度为群众带来实惠

发布时间:2012年06月07日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海6月7日电 (记者王有佳)2011年2月1日起,上海所有社区卫生服务中心全部执行零差率政策,较国家要求提前近一年正式实施基本药物制度。在今天由上海市卫生局召开的“医改专题系列新闻通气会”上传出信息,目前,在实行基本药物制度实施后,社区中标药品价格较去年平均降幅达到39%,群众切实受惠。同时,社区用药总体水平也得到有效保障。

  上海在国家307种基本药物目录的基础上,共增补381种药物,是增补数量全国最多的省份,全市基本药物数量共计688种,能最大限度地满足市民社区用药需求,例如抗高血压药,国家目录有9种,上海增补了21种,又如降糖药,国家目录有4种,上海增补了10种。

  通过基本药物招标采购,使得社区药品价格大幅降低。据统计,上海实施零差率销售和基本药物招标采购这两项措施后,社区中标药品价格较去年的平均下降幅度达到39%。此外,医保部门还相应地调低了社区基本药物的个人自负比例,这些都使广大群众真正从基本药物制度中得到实惠。

  上海在基本药物招标采购中,将药品质量放在优先地位,且中标品规数量众多,确保社区用药保质保量。根据要求,上海坚持“质量优先、价格合理”原则,对优质产品采取了扶持鼓励政策,不承诺最低价中标,最终的中标企业基本上均为质量得分较高的中大规模企业,确保了中标药品质量。对于同一药品中具有2个质量层次的(普通质量层次和原研药等较高质量层次),对每个层次均给予中标机会,使得招标目录内绝大多数著名品牌外资药企的原研制药品均可在社区卫生中心采购供应,最大限度地维护了社区群众用药水平。例如常用的抗高血压药氨氯地平,外省市经过招标后一般只保留普通质量层次的国产氨氯地平,而上海仍保留了较高质量层次的原研制氨氯地平(商品名“络活喜”)。另据统计,全市社区中标可采购供应的药品品规达到了3500多个,远超过外省市基本药物招标后1000个左右的中标品规数量,也是最大限度地满足了社区用药需求。

  全市社区卫生服务中心切实采取相应措施,确保基本药物平稳实施。一是公开公示本机构药品配备调整情况,重点向居民公示减少配备药品的替代品种,全市所有社区卫生服务中心均完成了公示工作。二是进一步做好咨询和引导工作,所有社区卫生服务中心均设立了咨询窗口解答居民问题,建立了安排高年资医生负责接待把关的工作机制,并在日常诊疗过程中向居民耐心解释政策。三是建立基本药物动态调整工作机制和方案,根据居民反馈意见,在“688”范围内定期调整和补充药品配备种类,尽可能满足居民的合理需求。

  同时,上海还对社区医务人员进行基本药物的全覆盖培训,提高人员水平。上海市卫生局对全市基层医疗机构1万余名医务人员进行了基本药物临床应用的全覆盖培训,积极发挥医师和药师在促进基本药物使用方面的协同作用。(

热词:

  • 氨氯地平
  • 基本药物目录
  • 抗高血压药
  • 中标药品
  • 用药
  • 降糖药
  • 社区卫生服务中心
  • 群众
  • 688
  • 高年资