央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全产业链战略后再出击 中粮集团谋划全国综合产业园20家

发布时间:2012年06月07日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月7日消息 据经济之声《天下公司》报道,中粮集团成都产业园昨天(6日)正式投产,这是一座百万吨级的农产品加工区,总体投资22亿元,投产后年产值80亿元,将实现利税3亿元以上。

  这个项目,让见过大世面的中粮集团董事长宁高宁十分兴奋。这不仅在于中粮成都产业园,包含了年加工60万吨小麦、年加工挂面3.6万吨、年精炼油脂18万吨、大米加工10万吨、饲料加工30万吨、淀粉糖20万吨等6大板块,而且这是中粮的一次重大战略尝试。宁高宁甚至在一年前,就为这个重要的尝试写下了一首诗。

  宁高宁:今天心情非常开阔。一年多以前,他们在汇报这个事情的时候,我随手写了几句话,我编了一个顺口溜给大家念念。顺口溜,有时也可以被称之为诗。

  “蜀地出师大志存,都江分合奔腾欢。自然之源有源头,天府之国食为天。青城峨眉远近峰,忠良携手力无边。今日点将二十亿,我辈风流胜大汉。”

  全产业链战略,是中粮集团这几年一飞冲天的绝技。去年,中粮悄然为这一战略再添新的内涵,转变了过去在某一地、针对某一业务单独建厂、单打独斗的理念,改为整体规划、协同出击。

  宁高宁透露,中粮集团规划在全国建成10到20个综合产业园。今后原则上不再各地分散建立大米厂、面粉厂、油料加工厂等机构,而是把能集合到一起的工厂统一规划到同一个产业园区里。形成上下游互协同、提高效率,降低成本,形成整体竞争优势。

  宁高宁:过去没有看到过中粮集团在一个项目里面,集合了六个比较主要的产业,过去的思路还是有点保守了。产业园是一个很好的组合,创造出了一个新的模式和品牌。这比散着的一个个小厂集中度、效率更强,也节约了很多成本,提高了相互之间的支持。

  据了解,除了已经建成的成都产业园,中粮还规划在西安、哈尔滨、大连、天津、巢湖、黄冈、荆州、九江等地建设产业园,建成集流通、加工、营销服务等环节为一体的综合供应基地,以粮食收储、物流、加工和食品制造等环节的产业园为平台,实现协同出击。

  业内人士分析,中粮集团这几年从田间整合到餐桌,从产品的上游一直布局到终端,形成了巨大的合力。这次启动的产业园战略,又从内部机制上实现再次集约协同,就像给本已很强的拳头配上了盔甲,将给国内粮油食品市场带来新鲜的变化。

热词:

  • 产业链战略
  • 中粮集团
  • 天下公司
  • 饲料加工
  • 淀粉糖
  • 大米厂
  • 小麦
  • 大米加工
  • 物流
  • 农产品