央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迪士尼操心儿童肥胖问题 3年后禁播垃圾食品广告

发布时间:2012年06月07日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国迪士尼公司展示该公司推出的小吃

  美国华特迪士尼公司5日宣布,将在面向儿童的迪士尼电视频道、广播电台和网站杜绝“垃圾食品”广告,以改善儿童健康状况。这是美国大型媒体首次将“垃圾食品”广告拒之门外。

  新规三年后实施

  迪士尼说,这项措施旨在与联邦政府协力改善儿童饮食结构,让他们多吃蔬菜和水果,少摄入钠、糖和饱和脂肪。

  迪士尼广告新规要等到2015年,即已签署的广告合同全部到期才能实施。新规实施后,餐饮和饮食企业想在迪士尼旗下儿童媒体做广告,要确保一餐的热量不超过600卡路里,其中配菜热量不超过200卡路里。迪士尼高层管理人员莱斯莉 古德曼说,美国快餐连锁店现阶段提供的儿童饮食“大多达不到这个标准”。

  更细的规定,包括“一份早餐粥含糖量不超过10克”。以生产早餐麦片闻名的凯洛格公司把糖霜麦片的目标顾客锁定为儿童,不过这种麦片一份含糖量11克,按照新规将不能在迪士尼媒体上做广告。

  迪士尼首席执行官鲍勃 伊格说,新规出台可能导致迪士尼短期内广告收入减少,但从长远看,新规将推动餐饮和饮食企业生产符合健康标准的产品。

  除制定广告新规,迪士尼打算年内发布“米奇认证”标签,贴在迪士尼零售店和主题公园内出售的饮食和菜品包装上,表明它们符合健康标准。

  近两成儿童肥胖

  美国第一夫人米歇尔 奥巴马一直大力推动儿童饮食健康。她出席迪士尼宣布广告新规的活动并发言。

  她说:“就在几年前,如果你告诉我或美国随便哪个爸爸妈妈,说我们的孩子再也不会在收看一个大型电视网络播出的他们最喜欢的动画片时看到垃圾食品广告,我们都不会相信。”

  塔夫茨大学医学院教授阿维娃 马斯特研究儿童肥胖症数十年,赞扬迪士尼的举动说:“我认为像迪士尼这样的大型企业表明立场,实施有效措施是积极的一步。”

  非营利机构公众利益科学中心营养政策主管马戈 伍坦希望迪士尼此举能带动其他面向儿童的媒体促进儿童饮食健康。“迪士尼的声明的确给尼克洛迪恩电视台和卡通网络等其他(面向儿童的)媒体带来巨大压力,促使它们效仿,”伍坦说。

  非营利机构美国医学研究院上月发布报告说,17%美国儿童肥胖,是30年前的三倍。医学研究院警告,这一状况可能对美国国民健康和生产力带来“灾难性”影响。(新华社特稿)

热词:

  • 垃圾食品
  • 儿童饮食
  • 禁播
  • 儿童肥胖症
  • 广告收入
  • 儿童健康
  • 做广告
  • 含糖量
  • 医学研究院
  • 饱和脂肪