央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上热传“日本石猴”实为国家二级保护动物

发布时间:2012年06月07日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网上流传的“石猴”实为猕猴,带有致命病毒

  咬着奶瓶,喝着饮料,“六一”还去餐厅过节,近日一只名为“悟空”的宠物猴在网络上走红,眼神中带点懵懂无知的卖萌照片,被转发了十多万次。有网友称这种“日本石猴”养不大,是国家唯一允许个人饲养的宠物猴。

  但是民间科普组织松鼠会、果壳网相继辟谣,称所谓的“日本石猴”其实是猕猴幼体,其身体上携带的病毒如果传染给人类,死亡率高达80%。

  昨天,上海野生动物保护部门也在其官方微博上表示,猕猴为国家二级保护动物,未经许可的买卖是违法行为,目前已经对此事展开调查。

  萌“悟空”售价高达一万五

  日前,一只小猫般大小的宠物猴 “悟空”在网络上走红,其主人“Topleaf”在微博上发布了小猴子的不少萌照,从喝奶、洗澡到外出坐车、吃饭,“悟空”或静或动,憨态可掬,让不少网友心生怜爱。

  据主人透露,悟空是一只“日本石猴”,今年5月18日他从上海花了1.5万元购得,卖主说,即使长大了,体重也只有4斤多。而有熟悉“内情”的网友介绍,“日本石猴”系国家唯一允许个人饲养的宠物猴,但必须在合法商贩处购买。 “购买时卖家会附赠一张饲养许可证,石猴需接受每年一次的防疫检验,但是价钱很贵”。

  有微博消息称,这种幼猴的售价一般在8000元到15000元,除了实体店内有售,网上卖家更多。

  猕猴身带病毒可致人死亡

  科学松鼠会、果壳网等民间科普组织纷纷辟谣称,根本不存在所谓“日本石猴”,网上流传的照片显然是猕猴的一种,它容易成为致命病菌的温床。

  科学松鼠会称,成年猕猴雄性平均体重在11公斤,雌性则是8到9公斤,由于从未有卖家出示过一张成年猴子的照片,所以无数人只看到小猴子大脑袋小眼睛的萌样,却不知道四五年后它会长成凶猛的成年猴子,尚未驯化的野性会在其身上爆发,变得喜怒无常,时而发狂,进而伤害到人类。有知情网友透露,卖家所谓的证书和疫苗都是噱头,只要10元、8元就能买到,完全没有任何保障。

  此外,私养宠物猴最危险之处是病菌在人猴之间互相传染,猕猴身上有一种对人杀伤力极强的病毒之王——HerpesB,通过体液接触传染,轻则严重损伤神经系统,重则死亡,其死亡率更是高达80%。 1997年,Emory大学的研究员就曾被猕猴尿液弹入眼睛,48小时后不治身亡。

  野保站:私养猕猴属于违法行为

  “悟空”的出现也引起了主管部门的关注。昨天市野保站在其官方微博“上海野生动植物保护”上表示,猕猴属于国家二级保护动物,未经许可的买卖是违法行为,目前已经关注到此事,希望知情者拨打举报电话。

  “所谓石猴其实是猕猴幼体,属国家二级保护动物。饲养该动物需要向省级野生动物保护主管部门申请办理 《国家重点保护动物驯养繁殖许可证》。买卖该动物需要向上海市林业局申请行政审批。未经许可买卖国家重点保护动物是违法行为,一只即可受到刑事处罚,处5年以下有期徒刑或拘役,并处罚金。 ”市野保站明确表示,如果买卖6只以上,达情节严重处5年以上有期徒刑,并处罚金。买卖10只以上,达情节特别严重处10年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。

热词:

  • 悟空
  • 国家重点保护动物
  • 国家二级保护动物
  • 日本石猴
  • 饲养
  • 微博
  • 六一
  • 内情
  • topleaf
  • 并处罚金