央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳大利亚邀请解放军今年赴澳参加救灾演习

发布时间:2012年06月07日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月6日下午,国务委员兼国防部长梁光烈上将在八一大楼为来访的澳大利亚联邦国防部长斯蒂芬·史密斯举行欢迎仪式,并陪同检阅了中国人民解放军三军仪仗队。李晓伟摄

  作为美国亚太防务体系重要环节的澳大利亚,正试图与中国平衡关系。正在访华的澳大利亚国防部长斯蒂芬·史密斯昨天与中国国防部长梁光烈会谈,双方认为中澳在维护亚太地区和平、稳定、发展方面有着共同的利益和愿望。发展中澳积极互利的防务关系符合两国的根本利益。

  中国防长明年访澳

  据新华社报道,双方重申发展积极、互利防务关系的重要性,将继续保持高层接触和对话,并同意寻求两国国防部长开展经常性对话的机会。澳方邀请中国国防部长2013年访澳。中方邀请澳国防军司令和国防部秘书长年内来华参加第15次防务战略磋商。

  双方同意将继续深化两军各领域的务实合作。双方肯定了2011年11月在四川省举行的中澳首次人道主义救援减灾联合演练“合作精神2011”取得的成功。史密斯正式邀请中国人民解放军于今年晚些时候赴澳参加“合作精神2012”联合演练。澳方欢迎中国海军护航编队按计划于今年晚些时候在结束亚丁湾护航返航时访澳。双方同意在此访期间交流反海盗行动的经验。

  澳方对中国向南苏丹、利比里亚等地派遣维和部队参加联合国维和任务、为国际安全做出持续而积极的贡献表示欢迎。双方同意探讨未来举行双边维和演习。

  双方同意,将加强在军事文化领域的交流,促进对对方军事文化的了解。双方同意加强两军培训机构、防务部门人员和学术领域的交流,包括语言和技术培训课程。

  史密斯昨天在中国国际战略学会发表演讲时表示,积极的、富有建设性的中美关系对亚太地区的发展具有重大意义。史密斯表示,作为美国在亚太的盟友之一,澳大利亚同美国一直保持着密切的防务沟通,其中包括各种联合军演、军官互访等。史密斯说,没有一个国家或几个国家可以实现对一个拥有13亿人口大国的战略封锁,比如中国,或者印度。他强调,澳大利亚不愿意看到中美在亚太地区的战略竞争局面。

  没带手机和电脑

  不过,史密斯在入境前将电子通讯设备留在香港这一举动被媒体广泛报道,这一举动和其“信任建设”的到访主题形成强烈对照。

  据悉,进入中国内地前,史密斯及其随行就把手机和笔记本电脑留在了香港,包括媒体顾问在内都换了新手机。澳方称,这是“为防遭到中国内地网络间谍袭击”。史密斯表示:“无论是私人还是政府机构,人们都需要小心他们的通信安全,网络攻击的风险是真实的,人们需要采取必要的预防措施。”据悉,尽管澳国防部并不是第一次采用此类“反间谍”预防措施,但在除了中国之外的其他国家进行部长级访问时,却很少如此“谨慎”。澳防长办公室拒绝评论有关报道。

热词:

  • 南苏丹
  • 防务
  • 澳方
  • 反间谍
  • 联合军演
  • 史密斯
  • 军事文化
  • 救灾
  • 国防部
  • 课程