央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关于在全省开展关爱失能老年人行动的倡议书

发布时间:2012年06月07日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省60岁以上老年人口为509.32万,占全省总人口的13.49%,80岁以上老年人占老年人口的11.88%,空巢老人占老年人口的50%,失能老人占老年人口的18%,与全国一样,呈现出高龄化、空巢化和失能化的特征。失能老年人身体机能衰退,长期卧床,孤独寂寞,在生理上和心理上忍受着难以言表的痛苦,经历着人生最难度过的时段,最需要帮助和关爱;现代社会竞争激烈,生活节奏加快,中青年承受着工作和生活的双重压力,照护失能、半失能老年人力不从心,迫切需要全社会携手关爱。

  为认真贯彻落实国务院办公厅印发的《社会养老服务体系建设规划(2011-2015)》和《陕西省老龄事业发展“十二五”规划》精神,进一步推动我省关爱失能老年人行动的深入开展,陕西省老龄工作委员会办公室、陕西省老龄事业发展基金会、西安协和置业股份有限公司、陕西日报社、华商报社向全省倡议如下:

  一、各级老龄部门要充分发挥综合协调和督促检查作用,协调政府各个部门认真贯彻落实中央及我省有关文件精神,坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,积极出台关爱失能老人的扶持优惠政策,引导社会力量投资社会养老机构建设,使更多的失能老人受益。

  二、全省各涉老社会组织要积极筹措资金,提升为失能老人办实事、办好事能力;深入开展“全国爱心护理工程建设基地”创建活动,引导爱心护理院继续以“帮天下儿女尽孝,给世上父母解难,为党和政府分忧”为宗旨,改善服务环境,增强服务能力,提高为失能老人服务的专业化水平。

  三、各类新闻媒体要创新宣传形式、丰富宣传内容,增设关爱失能老人的栏目,大力营造敬老爱老社会氛围。

  四、各企业要勇担社会责任,树立“关爱老人就是最大的回报社会”理念,增强传承中华孝道文化的历史使命感和社会责任感,出资、出物、出力、出人才、出技术、出智慧,积极为关爱失能老人行动作贡献。德乃人之本,孝为德之先。孝亲敬老,既是我们中华民族的传统美德,也是社会文明的基本元素和构建和谐社会的重要内容。让我们以省第十二次党代会提出的“着力保障改善民生,迈出社会建设新步伐”的精神为指引,同心同德,携手协力,从关爱失能老人做起,以实际行动迎接党的十八大胜利召开!让老年人更加幸福,让社会更加和谐!

热词:

  • 关爱老人
  • 全省
  • 我省
  • 老年人口
  • 认真贯彻
  • 深入开展
  • 空巢老人
  • 长期卧床
  • 老龄工作
  • 社会养老