央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙应台谈孔子学院 称拟在大陆设文化据点

发布时间:2012年06月07日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月7日消息:台湾“文化部长”龙应台6日指出,两岸的交流发动机若全是政治,那将非常不可靠。两岸交流背后,应更多一点文化主体思维,目前正在研拟未来在大陆设文化据点,但仍需要跨部会的协调。她还表示,台湾学院“只此一家”,不必和孔子学院互别苗头,因为出发点不同。

  据了解,目前台“文化部”已有纽约、巴黎、东京3个海外据点,未来还要再新增8个,共11个据点。

  龙应台6日接受“中央社”专访时表示,目前正在研拟未来在大陆设立文化据点,但仍需要跨部会的协调。

  龙应台表示,两岸之间总结下来,台湾是软实力、大陆是硬实力,软实力包括创意源头、文化底蕴、开放社会公民素养、总体民众素质;硬实力则是一个巨大的市场、庞大的资金、相对之下权力集中的社会。

  她说,软实力和硬实力硬碰硬,受伤一定是弱小的一方,因此两岸之间的交流要有共识,就是增进并提升两岸人民的互信。

  龙应台想像30年后的两岸交流,她希望能看到台湾的软实力能协助大陆的社会变得对人权更重视、对机制的公平公开有参考价值;同样地,大陆的硬实力,有很多经济的决策做得不错,尤其是国际化,比台湾更有规划,都可以提供台湾参考。

  “如果说我们有一个互信基础,而且是真的愿意平等对待,我们是否可以追求软实力和硬实力的结合而共同进入国际市场?”龙应台接着说,这是两岸文化交流可以设定的一个目标。

  大陆在海外设有孔子学院、台湾在海外有台湾书院,龙应台认为,两个不必互别苗头,因为出发点不同。

  她说,孔子学院代表国际社会所认识的中国,而台湾书院代表整个华文世界里,唯一在中华传统文化的土壤上,从内而外、从下而上开发出来的自由开放社会,而且只此一家,别无分店,可以让台湾有充分自信。

  龙应台指出,两岸的交流发动机若全是政治,那非常不可靠,“两岸交流可以文化做为主体思维,不要用政治来指导,让两岸交流背后,更多一点文化主体思维、少一点政治计算”。

热词:

  • 龙应台
  • 文化主体
  • 据点
  • 孔子
  • 学院
  • 软实力
  • 硬实力
  • 文化底蕴
  • 中央社
  • 文化部长