央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业地产:服务与招商应并重

发布时间:2012年06月07日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在3月举行的“2012年第三届中国产业地产高层峰会”上,有与会专家认为“2012年中国产业地产市场真正全面爆发”。另据机构统计,2011年各主要城市及周边产业物业供应比2010年增加70%以上,2010年下半年到2011年全国新增民营产业园区超1000家,比之前5年的总量还要多,而这批新增的园区,物业放量将集中在2012年下半年。

  “产业地产”是逐渐发展形成的新型商业模式,结合了地产开发、产业发展和城市功能三个层面。其中一类侧重于打造“产业商铺”,如近期为人熟知的香江全球家居CBD就是“产业”先行,形成产业集群和商业地产相互依存、促进的良性发展模式,为传统生产制造企业提供“前店后厂”的产业商铺,帮助客户减少流通成本和中间费用,使商品更具价格优势。另一类可称为新型的“科技工业园区”,如立足北京经济技术开发区的嘉捷企业汇,针对中小型企业,注重“以商招商”。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部余斌在五月底举行的第二届北京经济技术开发区投融资峰会上指出,国内房地产市场进入调整阶段,经济基本面发生变化。短期需求收缩与中长期潜在增长率下降叠加,经济增长面临下行压力,而短期需求下降的最大风险来自于投资。嘉捷企业汇服务平台总经理徐进则表示,中国经济发展依托于实体经济发展,其中固定资产投资占据较大比重,因此,扶植、解决中小企业的融资问题也是长期吸引客户不可或缺的要素。2012年将迎来“中小企业服务年”,作为专业发展平台,像嘉捷企业汇这类产业地产更能体会何谓“荣辱与共”。徐进谈道,服务平台是园区企业和银行等金融机构顺畅沟通的桥梁,企业园区内的中小企业服务平台,在入驻园区企业的把握上较为严格。自2004年以来嘉捷企业汇接触近5000余家企业,分布于IT软件、电力电子、新能源、新材料、生物医药、机械装备、都市产业等行业,同时对入园企业严格评估,使得园区内企业在发展势头和企业信誉方面得到了金融机构的充分信任。

  目前,国家尚未出台产业地产相关政策,而房地产市场的态势及实体经济危机导致的市场需求也并不明朗,下半年繁荣的产业地产市场或可出现同质化竞争,摆正“招商与服务”的关系,关注客户需求才是产业地产发展的生命力。(记者 赵昀)

热词:

  • 产业
  • 地产开发
  • 产业集群
  • 服务平台
  • 产业园区
  • 嘉捷
  • 以商招商
  • 物业
  • 2010年
  • 产业发展