央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【新农村】大山深处养鲵人

发布时间:2012年06月07日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大山深处养鲵人

  本报记者周者军通讯员刘启舒

  青山苍茫,树掩悬岩,一条瀑布飞流直下,汇成碧潭,顺着溪流缓缓流进不远处一方方人工修砌的碧池中,这就是坐落在风景如画的文县碧口镇碧峰沟的“大鲵仿生态繁殖场”。

  近日,记者在这个繁殖场看到,宽阔的水面被隔成一方方水池,还垒砌了一个个洞穴,繁殖场主人郭树全抱起一条条至少3公斤以上的种鲵投放到繁殖场清澈的水池中,风趣地说:“目前,繁殖场共投放了120尾种鲵,有120个洞穴,每条大鲵都有各自的活动场地和‘单间’,大鲵在这样的环境里生长,衣食无忧,等于住上了五星级宾馆。”

  记者看到,投放的大鲵刚一入水,就钻到了洞穴里,连水池中游来游去的小鱼和蝌蚪都无暇顾及。

  郭树全告诉记者,碧口镇碧峰沟水质优良、气候温润,很适合大鲵生长。去年,他和同村的樊先茂产生了合伙人工养殖大鲵的念头,多次赴康县和陕西汉中考察学习技术,并经有关部门批准办理了大鲵驯养繁殖证,建起大鲵仿生态繁殖场和大鲵工厂化养殖基地,目前养殖有5年生、3至6公斤重的种鲵120尾、1至4年生的大鲵1300多尾。

  记者跟随郭树全来到位于碧口镇旁杨家坝的大鲵工厂化养殖基地。这里原本是个地质勘探废弃的山洞,如今被“变废为宝”成了大鲵舒适的家,洞内建有203口0.8―4平方米大鲵养殖池。

  循着手电光望去,水池里慢悠悠滑动的是被称为生物“活化石”、俗称“娃娃鱼”的大鲵。大鲵身体扁平,头宽而圆,口很大,眼极小,尾部侧扁,四肢短小,前肢很像小孩的一对小胳膊,棕褐色的背部缀有大小不等的云斑,神态憨厚可爱。

  “1尾大鲵鱼苗价值400元至500元,1公斤大鲵市场价2000元以上,我们的养殖场既出售商品鲵又出售种鲵苗,可望短期内收回投资,今后会有可观的经济效益,我们准备走“公司+农户”的路子,还将扶持和带动周边农户依靠养殖大鲵增收致富。”郭树全的合伙人樊先茂介绍说。

  文县水产站站长贾博告诉记者,目前,文县碧口、范坝等乡镇大鲵养殖户有11家,存塘幼鲵和种鲵2.2万多尾,大鲵人工养殖在保护大鲵规模的同时,也为当地农户找到了一条致富路。

热词:

  • 大鲵
  • 碧口镇
  • 新农村
  • 驯养繁殖
  • 变废为宝
  • 大山
  • 文县
  • 洞穴
  • 农户
  • 人工养殖