央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“窗口”顽疾整治得“严肃点”

发布时间:2012年06月07日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  董从哲

  本报连续数日报道了火车站、飞机场这些窗口单位存在的宰客等诸多乱象。工作人员走访了售票处西侧和南侧的10多家餐馆,餐馆房屋的产权多为济南铁路局,其中只有两家证照齐全。虽然济南市和天桥区食安办负责人,随后表达了打击非法经营的决心,但是最终治理成什么样子,很多市民心里并没有谱。比如那些利用找零换钱坑人的咋办,在广场附近溜达着碰瓷的、拉客的咋办,乱搭乱建的脏乱广场怎么彻底整治,那些黑乎乎乱糟糟的出站口地下通道怎么处理,好像并没有哪家单位出来认领一下责任。

  这次两站之间开行摆渡车,很多市民才知道,原来天桥区有一个城市窗口疑难问题整治工作领导小组存在。这个小组也是因为天桥区辖区内汽车站火车站等窗口单位较多,医托、黑摩的、拉客、宰客等乱象屡禁难绝而专门设立,但是目前济南的“窗口”并没有擦得多么干净,甚至屡次发生有损济南脸面的事情,我觉得和这个办公室是区里设立而不是市级单位有很大关系,影响整个济南市形象的地方,如此重要的重点治理单位,这个层级的“疑难问题整治”一定不会有很实际很彻底的效果。这次天桥区方面开行摆渡车就是一个很好的例子,出于为外来人员服务而开行摆渡车,目的是好的,但是方法出了问题。不经过仔细的调研,没有做好交通方面的沟通,就匆匆上马改造了摆渡车,相关公司花费数十万元买了个教训,实在是不该。

  窗口单位之乱,到了该下大决心好好整治的时候了,而不能仅仅靠天桥区一个区的力量来对付,至少应该在全市层面去积极推动,严肃治理,动真格的,向发达地区的火车站和飞机场的管理学习。首先应该搞好车站卫生,别让脏乎乎的站台、广场地面、卫生间、车站通道这些小节丢人;很多社会不良分子在汽车站和火车站周边活动,以非法手段“讨生活”“吃车站”,应该属于严肃打击的对象,坚决清理出“窗口”单位;严格审批和设置广场餐饮店,一次不良记录就应该踢出去,绝不能给他们靠宰客发财给济南抹黑的机会;科学合理规划进站公交车、出租车或者摆渡车路线;那些破旧和脏乱无章的破房子老屋子舍得拆掉,给优秀历史建筑留出展示的空间,让火车站广场显得更疏朗一些……

  要做到这些,需要站在更高高度去看待形象问题,需要省和济南市的高层次推动,更少不了铁路部门、飞机场等单位的大力配合。但愿济南市能借助这次十艺节,下大力气好好洗一把脸面。

热词:

  • 窗口
  • 摆渡
  • 天桥区
  • 乱象
  • 碰瓷
  • 历史建筑
  • 医托
  • 铁路部门
  • 餐饮店
  • 济南铁路局