央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路边摆果摊,城管帮“讲情”(图)

发布时间:2012年06月07日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一块提示牌立在一处摊点旁边。

  文/片本报记者李孟霏

  “如因容貌秩序使您的视觉不适或影响您的通行,请体谅果农的艰辛与不易。”近日,微博上一张提示牌的照片火了,和它一起火的还有威海城管,有网友称“一句话改变了我对城管的印象”。

  城管设牌,帮卖樱桃

  5日上午,记者在威海戚家夼路西头见到了微博上盛传的卖樱桃提示牌。提示牌上写着,“市民朋友:这里免费设置了樱桃售卖临时摊点,时间一个月左右,如因容貌秩序使您的视觉不适或影响您的通行,请体谅果农的艰辛与不易。”这是威海市城管执法局二大队在临时摊点旁设置的温馨提示牌。

  照片最早是在5月28日被网友“发现威海”发到网上的,并配文说,“一句真话比整个世界的分量还重。威海城管的执法方式让身在威海的每个人以他们为荣。”短短几天内,这条微博被转发了5000多次,除了多地城管部门的官方微博,更多的是普通的网友。网友“huaer824”更是直呼:一句话改变了我对城管的印象,愿生活多一些这样的美好。

  提示牌不时吸引来往市民。小周是佳兴物业一名管理人员,他告诉记者,自从看到这个提示牌,他就告诉员工们,“果农们不容易,尽量多给他们提供便利。”

  市民理解,果农受惠

  初村镇的老杨正在这里卖樱桃,他家里种了四亩大樱桃。老杨说,如果把樱桃卖给商贩,一斤只能卖到5-6元,自己出来卖,能卖到8-10元。可在哪儿售卖,却让他很头疼,“城管经常赶,我们就像打游击。”

  6月初,杨大哥再次来到市区,城管工作人员把他领到了这里,并且说,这是季节性固定摊点,不收费。摊点旁边还有一个提示牌,这让老杨很高兴。由于摊位固定,又处在繁华区,杨大哥带来的200斤樱桃,5日一上午就卖了大半。

  记者从威海市城管执法局了解到,果农不仅可以在此卖樱桃,还可以卖其他时令水果。执法管理科科长冯宝文说,这些摊点都是综合市民、果农、交通部门多方面意见设置的,会安排固定人员及时打扫卫生,确保市容市貌不受影响。而说到温馨提示牌,冯科长说这是执法二大队队长林海涛的创意,“以前都是说严禁什么、不准什么,效果不好,使用人性化语言,市民更容易理解和接受。”

热词:

  • 提示牌
  • 城管执法
  • 城管部门
  • 微博
  • huaer824
  • 摊点
  • 佳兴
  • 物业
  • 大樱桃
  • 繁华区