央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最短的那块“板”幸福了,才是真幸福

发布时间:2012年06月07日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张妍婷

  本报讯见惯大风大浪,平常颇为淡定的宗庆后,昨天一整天却都显得非常开心。

  说到原因,这位已经是第二次参加省党代会的娃哈哈集团董事长说,因为自己读到了报告中几句振奋的话,过去的这五年,“是浙江全面建设惠及全省人民的小康社会取得决定性胜利的五年”;未来这一阶段,要“实现全省人民物质富裕精神富有”。

  欣喜之余,宗庆后还从另外一个角度,提出了新的期盼:“社会的幸福感,可以用‘木桶理论’来衡量,最短的那块板决定这个桶能装多少水,换句话说,只有我们这个社会中,最短的那块‘木板’的生活水平也达到小康了,也幸福了,那才是真正的全民小康,全民幸福。”

  “从经济发展总量以及人均GDP来看,浙江确实已经基本实现惠及全省人民的小康,但事实上我们也得承认贫富差距的存在。”宗庆后说,现在,大多数人已经生活不错了,该把目光放在更需要帮助的一小部分人身上了。

  如何让每一个人都幸福起来?宗庆后说,继续保持经济稳定增长是毫无疑问的,只有企业稳定发展,才能让员工有稳定的收入和保障。

  做了几十年企业,宗庆后说,自己现在又有了许多新的感悟:企业的长期发展必然离不开员工,不但要能做到和员工一起共享成长的硕果,还要和这个社会一起共享财富。“娃哈哈得益于改革开放,现在更应时刻不忘回馈社会。”

  和员工分享企业成长的果实,娃哈哈不但给员工加薪,还大建宿舍,解决最让大家发愁的住房问题。

  和社会分享财富,娃哈哈在不久之前,就和中国扶贫基金会联合推出“筑巢行动”,每销售一瓶营养快线,娃哈哈就贡献1分利润。别小看这1分钱,娃哈哈最终可能要捐4000万元,用于支持贫困地区小学的爱心宿舍建设。

  “企业和员工、和社会永远是紧密联系在一起的。一个员工有了满意的收入,可能意味着一个家庭的幸福生活;而一个有社会责任感的企业,一定会为整个社会的和谐加分。”宗庆后说。

  作者:张妍婷

热词:

  • 宗庆后
  • 员工
  • 幸福生活
  • 快线
  • 住房问题
  • 加分
  • 企业稳定发展
  • 企业成长
  • 党代会
  • 经济稳定