央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两富”奋斗目标切合浙江现实发展需求

发布时间:2012年06月07日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 洪慧敏

  本次党代会报告提出“建设生活富裕、精神富有的现代化浙江”的奋斗目标,是在我省全面建设惠及全省人民的小康社会取得决定性胜利、迈向基本实现社会主义现代化新征程的关键时期,对浙江今后五年发展方向做出的准确判断和重大决策。党代表陈野认为,这一奋斗目标,顺应了时代和社会发展的实际需求,开启了浙江建设中国特色社会主义道路的新征程。

  陈野说,经过改革开放30多年的努力,浙江物质贫乏的问题应该说已经得到了极大的改善。“然而,我们追求的现代化也好、美好富足的生活也好,都应该是一个内涵丰富的范畴,它不但是指物质生活水平的提高,更应该是物质文明与精神文明的统一。”

  “目前,与经济的飞速发展和物质生活水平的显著提高相比,精神生活的步伐相对落后,丰富的精神文化生活越来越成为我省人民的热切愿望。”

  陈野说,与物质生活一样,精神生活方面也有一个“贫富差距”的问题。一方面,我们身边不断地涌现出孟祥斌、毛陈冰、吴菊萍、吴斌等英雄模范人物,让我们真切地感受到了蕴涵于民间的大义、大爱与真情,这是我们建设精神富有的浙江的扎实基础;另一方面,精神的贫乏和空虚,也是客观存在的事实,一些消极落后的精神生活成分,仍在一定程度上和一定范围内存在。

  “总体上来看,科学文化水平还不高,发展也不平衡,必须进一步加强精神文明建设。这是我们建设精神富有的浙江的现实需求。因此,我认为,本次党代会提出的‘建设生活富裕、精神富有的现代化浙江’的奋斗目标,十分切合浙江现实发展需求,立意高远,鼓舞人心。”陈野说。

  对于本次党代会的报告,陈野觉得有新意,有特色,感受较深的有这么两点。

  “在报告中,可以读出和体会到亲切温暖的人文色彩。比如,报告中提及,要‘切实增强全省人民的发展自豪感、生活幸福感、心灵归属感、社会认同感’,这种对人民群众从生活到心灵、从个体存在到社会认同的主观感受的关注和关切,正是来自于一切为了人民的出发点和根本目的,正是我们党以人为本、注重人的全面发展的科学发展观的生动体现。”

  “在报告中,许多概念的内涵界定既简洁又明了,十分有助于我们的认识和理解。比如对我们要建设的‘现代化浙江’,报告明确指出,‘是在我国长期处于社会主义初级阶段条件下区域先行的现代化,是中国特色社会主义的现代化,是具有时代特征和国际可比性的现代化’,思路清晰,定位明确,在众说纷纭、莫衷一是的‘现代化’理论中,给出了现阶段我们浙江的定义,具有理论上的新意和实践指导意义。”

  作者:洪慧敏

热词:

  • 奋斗目标
  • 科学发展观
  • 现实需求
  • 贫富差距
  • 党代会
  • 浙江
  • 发展需求
  • 建设中国特色社会主义
  • 我省
  • 模范人物