央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

25元代课费是教育界之耻

发布时间:2012年06月07日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈小二

  近日,网上流传贵州省纳雍县锅圈岩乡几位代课老师的工资单,工资单显示老师们每月只能领到25元的代课费。贵州教育专刊主编丁锐在微博里贴出五位代课老师的工资单,希望有更多的人来关注纳雍代课教师的命运。(6月5日中国网)

  25元钱,这应该是30年前代课教师的工资吧。就像许多网友所言,这难道是穿越了?生活在今天的教师,还拿着30年前的工资。2010年,贵州省城镇非私营单位职工平均工资已经达到30523元,纳雍代课教师的年薪却仅有300,远低于当地工资100倍。

  纳雍地处大山深处,自然条件恶劣,很少有年轻人毕业愿意到那里教书。六七十年代,教育要发展,师资又紧缺,是这些可爱又可敬的民师填补了这个空白,在普及九年义务教育中发挥了重要作用。这期间,他们任劳任怨,教书育人数十载,为教育发展做出了不可磨灭的贡献。

  有的代课教师一个人是整个村庄的老师,有的老师从20岁教到40岁,把自家教成了村里最穷的,最后什么也没落下。试问当地教育主管部门的领导,是否想过这些老师们的生存问题,养老问题,健康问题,子女教育问题……仅靠月薪25元的工资,让他们如何有尊严地生存呢?这不仅是这些老师的悲哀,这是整个教育界的悲哀与耻辱。

  现在,这些代课老师成了一群被遗忘的人。这群人不是只有5位,在纳雍当地就有150名。据《新闻1+1》披露,截至2009年9月,全国还有20多万名代课教师。2010年,据媒体报道,作为教育强省的广东居然还有6万多名代课教师。“最美教师”张丽莉不也是一名代课教师吗?

  月薪25元,可能是代课教师中的极端现象,但是代课教师待遇低的问题不容忽视。

  人们常说,一个国家对教育的态度就是对未来的态度,对代课教师权益的忽视,也是对国家未来的忽视,对下一代的受教育权利的漠视。教育长期投资不足,我们已经对不起孩子了,岂能再对不起教师?

热词:

  • 代课教师
  • 教育界
  • 元代课
  • 代课老师
  • 2010年
  • 新闻1+1
  • 纳雍县
  • 2009年
  • 教书育人
  • 师资