央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝鸡青铜器珍品特展 3000年前的“车标”你见过吗

发布时间:2012年06月06日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古时候的车标

  讯(记者 雷小琴/文 何学俏/图)奔驰、宝马、劳斯来斯、凯迪拉克……看到名车的标志,爱车一族都为之振奋。你知道吗?在3000年前的西周,古人也开始用“车标”――马冠饰了。马冠饰就是马额头上的装饰物。你想看看西周时期的“车标”吗?那么,请到广西民族博物馆二楼展厅来吧,这里展出的“吉金华章――宝鸡青铜器珍品特展”会带你穿越时空。

  汽车对于现代人来说不仅是代步工具,同时也是身份的象征。西周时期的马车和青铜礼器一样,是贵族权力和身份的重要标志,用于政治活动、征战、田猎、游仪、礼仪、运输等方面。当时的贵族十分重视车,它已成为等级身份的标志。马车除了贵族乘坐外,在战争中也发挥着重要的作用。一个国家能动员的兵车数量,反映的不仅是兵力强弱,更是其综合国力的体现。

  西周马车曲輈架马,车轮碟状木制,全木质结构。总体形制沿用商朝,但已经开始大量使用青铜配件。王室和诸侯公室设有专门的手工作坊,集中了各种专门技艺的工匠进行车辆制造,车的部件和马匹的配件饰物有数十种名目,须“致群工巧”,要有木、金、漆、革等熟练工匠的密切合作才能完成,反映了当时手工业技术的新发展。

  现代的汽车用喇叭,而在古代,聪明的古人会用銮铃来替代喇叭。而到先秦时,銮铃的使用可代表车主人的身份,最高级的马车上可装8个銮铃。

  在特展中第二单元的《戟光剑影 车马嘶鸣》展出的车马器中,小小的青铜器——“节约”像是现代用的水管三通。天子的马车由六匹马组成,要将套在六匹马上的头套、缰绳理顺,让驾车者能控制好缰绳,必须使用“节约”这一精巧的配件。由此可见古人是多么的有智慧。

  温馨提示

  特展在南宁市青环路11号广西民族博物馆展出,展览开放时间:5月18日-7月15日周二至周日(9:30-16:30),欢迎市民前往免费参观。

热词:

  • 车标
  • 青铜器
  • 珍品
  • 节约
  • 3000年前
  • 民族博物馆
  • 戟光剑影
  • 车马嘶鸣
  • 西周时期
  • 吉金