央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楚之嵋:“最美司机”能浇活道德之树吗

发布时间:2012年06月06日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州“最美司机”吴斌烈士因伤势过重去世后,数万人前往送行,沉痛哀悼这位在生命最后时刻恪守职责,挽救生命的平民英雄司机。浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝当场动情落泪,副省长陈加元在追悼会上亦写下一首七言诗《痛悼吴斌》:“裂肝破脏仍从容,力挽倒悬救弟兄。一腔热血写仁爱,七尺身躯赴大公。” 呜呼,英雄身后之事,亦盛矣哉!(6月6日《新民晚报》)

  和最美女教师张丽莉的事迹一样,吴斌之所以引人关注,他也是在危难瞬间不加思索,便慷慨拿出自己的生命作为代价,来换取他人的安全。这种人性的流露,不假雕饰。试想,如果吴斌平时没有良好的道德根基,相信在大难临头时,其第一时间的本能反应,将是弃车奔往医院,而非强忍剧痛,将乘客置于万无一失的安全境地后,才轰然倒下的。

  吴斌要做到这一点并不容易,首先要具备良好的驾驶技能,才使得他能够快速反应,这说明他平时很爱岗敬业,而非遭人鄙视的窃位素餐之人。这也是吴斌能够令社会尊敬的根基。其次,要具备舍己为人的道德理念,从而将乘客的生命摆在比自己更重要的位置。

  和众多相素的国人一样,也许在吴斌本人看来,他只是做了一件自己该做的事而已。试想,如果当时自己弃众多乘客于不顾,他可能赢得了生命,但车上24名乘客却死伤惨重,那么,他不仅将面临着刑罚以及高额经济索赔,而且还将面临着道德谴责。虽然社会道德之风已日渐稀薄,人心亦已趋向麻木冷漠,可能很少有人会去谴责他,甚至有些人还会夸他干得好,毕竟,在“人不为己,天诛地灭”歪风邪气泛滥的今天,这种现象几乎随处可见。但是,对于一个道德观念较强者而言,无疑将终生难安。因此,对于吴斌而言,先活人,再活己,无疑是唯一的最佳选择。从这个层面而言,吴斌只不过是做了一件正常人应该做的事情而已。

  可喜的是,政府机关能够迅速行动,将吴斌作为道德楷模大肆宣传,不难看出其重构道德长城的良苦用心。笔者相信,省委书记的泪水,副省长的诗歌,都发自肺腑,就像吴斌的表现一样,是一种人性最本能的体现。这种无声的表率,其效果必定远远胜于连篇累牍式的道德说教。可以说,正是这种以人性唤回人性的原始做法,使得吴斌这个典型有了长久根植于人心的可能。而吴斌身后的荣誉及其家人的物质保障,则使得更多吴斌式的人物看到了社会的希望,从而在大是大非大灾大难面前勇于敢为。

  自古以来,英雄乃在里闾间。但是,他们却常常在为社会做出大量贡献甚至牺牲了个人生命后,仍默默无闻。笔者相信,泱泱中国,肯定不止有一个吴斌,在一些荒山野岭穷乡僻壤,肯定经常有吴斌式的人物出现,他们的牺牲精神可能更为壮烈,只不过,吴斌比较幸运地被大众所广为传播,并引起了官方高层的注意,而其他英雄则没有引起社会这般重视罢了。

  笔者认为,要想重塑社会道德风尚,必须让更多的“吴斌”登上公众舞台,给他们应有的荣誉,以更多的泪水和诗歌,来浇灌更多的道德之花,才能营造一个良好的道德氛围。这才是吴斌事件的终极目标。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 吴斌
  • 道德说教
  • 道德楷模
  • 新民晚报
  • 最美司机
  • 痛悼吴斌
  • 道德观念
  • 吴斌式
  • 雕饰
  • 省人大常委会