央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民国别墅门窗酷似QQ笑脸 破旧飘摇未列入文保

发布时间:2012年06月06日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

房子一侧的墙壁样子像一个人的笑脸。 记者黎旭阳 摄

  三层中西合璧别墅藏身番禺城中村

  “这既有西式的廊柱阳台,五颜六色的彩色琉璃窗,又有传统的松柏灰塑,外墙门窗组合成的形状,居然像极了QQ笑脸表情, 真是够穿越的!”昨日,有市民向记者报料称,在番禺市桥沙墟二村沙溪上街有一座估计是民国时的老房子,居然这样玩起了穿越。不过记者了解到,这座极具特色的民国别墅只是私人别墅,虽然破旧飘摇,却没能被列入保护范围内。

  别墅目前仍有人住

  昨日下午,记者找到这所已湮没在村中群楼当中的民国老别墅,虽然已经破烂, 但仍能看出它当年的风韵。这是一所三层楼高的民国时期中西合璧的私人别墅,阔气的大门上的字迹已看不清楚,进门后右侧是一眼石井,被人用石板盖住。推开石板,井中仍有水,如今这间民居仍有人住。两根明显西式风格的罗马柱挑起二楼一个巨大的阳台,阳台顶是圆拱样式,能看出哥特式建筑风格的影子。大门和台阶都是花岗岩石质的,洋楼墙面则是细致的青砖勾缝,错位砌成,还被细细地打磨过,虽然年代久远,但摸上去仍然光滑如新。

  令人惊奇的还不止这些。在旧宅的西面外墙上面有两排窗户,上排两扇小窗户,圆拱形,下排则是一个大窗户,尖拱形。“上面两个窗就像人的两只眼睛,下面的一个窗则像人的嘴,整个一面外墙酷似现在的QQ笑脸!”报料人说。

  文保部门: 目前还不是文物

  这房子的主人是谁?村里的人也大多数不知道,住在附近的一位70多岁的阿婆告诉记者 ,她出生前房子就在了,至少有七八十年的历史了,但她也不知道房子的主人是谁,听说房东在香港,不过目前这房子还有人在住,只是记者并没有找到居住的人。

  记者了解到,文物普查时曾经进行过登记,但这老房子是民宅,现在还有后人健在,因此没有被列入文物保护的范围。(记者李立志)

热词:

  • 别墅
  • 文保
  • QQ
  • 飘摇
  • 民国时期
  • 笑脸
  • 哥特式建筑风格
  • 石板
  • 老房子
  • 门窗