央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西女篮成功冲进WCBA 继续大力培养后备人才

发布时间:2012年06月06日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育6月6日太原讯(记者 张品联赛。

  山西兴瑞女篮于2011年11月正式成立,填补了山西省20多年来女子篮球运动的空白。成立之后,山西女篮立刻赴广东东莞,进行了为期五个月的技能和技战术训练。

  当2012年全国女子乙级联赛于5月23日在江西上栗县揭幕后,山西女篮在主教练姜天宝的带领下参加角逐两个WCBA名额。虽然是首次征战乙级联赛,但山西女篮却先后战胜了河南队、山东队、湖北队、四川队、广西队和福建队,以6战全胜的战绩位列第一阶段首位。半决赛,山西女篮以76-73险胜山东队,成功获得进入WCBA的资格。

  山西女篮俱乐部董事长王海珍在新闻发布会上表示,“山西兴瑞女篮在半年多的时间里从组建到成功冲甲A,圆满地实现了既定目标。下一个目标,一方面我们要在省领导的重视和支持下,建设国内一流的篮球训练基地,配置和完善科学的、先进的训练设施;另一方面我们要加强科学运筹,精细管理,挖掘和培养本土女子篮球人才,引进强有力的外援,积极备战2012-2013赛季WCBA联赛,为争取得较好成绩。”

  山西兴瑞女篮现有队员20人,其中,队员马雪雅现已入选国奥集训队。球队配备齐全,除中方主教练和助理教练外,还配备了外籍体能师和外籍助理教练,及录像剪辑分析师。

  值得一提的是,山西俱乐部也将继续大力培养女篮的后备人才,王海珍介绍道,“目前山西篮球训练基地规划筹备中,并将成为具有国际化水准的训练基地。同时,我们俱乐部要以培养青少年篮球为工作的重中之重,建立人才梯队,实现可持续性地发展山西篮球,要源源不断地为中国篮球输送人才,尽最大的力量为提升国家篮球水平多做贡献。”

  下个赛季,山西女篮将征战WCBA,但王海珍却表示,球队一定要认清现实,不能定太高远的目标,首先是立足于在WCBA站稳脚跟,“要知道甲A里12支球队我们排在最后一位,从俱乐部来讲,下一步,肯定要从内援和外援的引入上,都会有大的计划和动作。但比较现实地讲,赛季我们立足于保持升班这样的现实目标,先在甲A上站稳脚跟,谋取下个赛季的目标,每年一个小进步,三年到四年就有一个大的进步。”

  山西女篮主教练姜天宝则表示,球队原来的基础是比较薄的,能有这样大的变化,首先是俱乐部的大力支持,队伍建设和各方面的训练管理,“虽然太原没有训练基地,但是我们到东莞训练,比较系统。此外,我们引进了一些国内退役的老队员,不论是训练中还是比赛中,都起到非常关键的作用,以老带新。冲进WCBA,我们之前的压力很大,成功之后我们非常荣幸,但是我们也知道,想在WCBA站住脚也是非常难的,但是我们会积极努力,给山西球迷一个满意的答卷。”

热词:

  • 女篮
  • WCBA联赛
  • 后备人才
  • 体能师
  • 主教练
  • 助理教练
  • 赛季
  • 球队
  • 乙级联赛
  • 山东队