央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

咱肥东其实也藏着“和田玉”

发布时间:2012年06月06日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄山玉、九华玉、六安玉……近两年,在我省的珠宝展、旅游景点出现的各种“安徽玉”,让不少市民朋友感到疑惑:从没听说安徽产玉矿?

  6月5日,记者带着同样的疑惑,前往六安市玉石奇石博物馆,探访即将参加合肥旅游商品展的宝玉石。同行的安徽省工艺美术玉石委员会会长翟光景透露:其实,“安徽玉”五千年前就有,而在咱肥东,也藏着类似于和田玉的宝玉矿石。

  考古发现五千年前就有“安徽玉”

  “这两年,我省针对宝玉矿石的勘探才刚刚开始。”翟光景告诉记者,目前,我省地矿、地质部门和工艺美术协会共同成立“玉石调查组”,对安徽玉的储量进行摸底。其实,在五千年前,“安徽玉”就已经被远古人类使用。“在林家滩、繁昌人字洞的考古发掘中,都发现当时的人们已经用安徽玉来做装饰品。”

  那为什么后来大家一直认为安徽不产玉?

  翟光景分析:“安徽玉”的硬度大,雕刻研磨难度自然也大,后来的人类选择了质地较软的石头来作为生活、生产用具,因此在后期考古发掘中,就再也没找到“安徽玉”的踪迹。

  大别山一带宝玉石开发潜力大

  经勘探,“安徽玉”集中分布在黄山、九华山、大别山一带。

  “黄山玉发现较早,除了玉石、还有海蓝宝石,但黄山是世界名山,一草一木一石都要保护好,开发空间受到了限制。”翟光景说,相比之下,玉石资源丰富的大别山玉石矿带,市场开发则更被看好。

  据六安市玉石奇石文化产业协会考察估测,大别山玉石的分布,从舒城一直延伸到湖北麻城,储藏量在7000万吨左右。

  “特别难得的是,六安玉的硬度达到了7以上,硬度越高越方便保存。”翟光景说,同时,六安玉的色彩也更为多样化,观赏价值也更高。

  而对照宝玉石鉴定的国家标准,“安徽玉”是以石英质为主体,二氧化硅达到了97%以上、密度2.5以上、硬度7以上的标准,“能够达到这个标准,就是好玉种。”

  咱肥东其实也藏着“和田玉”

  在为期3年的全省玉石资源调查中,惊喜地发现,在合肥的肥东,其实也藏着宝玉矿,它的质地,跟和田玉很相似。

  “肥东县桥头集附近以及定远周边,都发现了和田玉的矿种。”翟光景说,如何在保护中进行开发利用的相关方案,仍需要研究制定。

  现在最适合收藏“安徽玉”

  色彩丰富,适合观赏;硬度高,适合收藏保管;但是,记者在探访中却发现,安徽玉目前的价格并不算太高。

  “同样质地的玉石,安徽玉的价格,跟云南黄龙玉相比,十分之一都不到。”翟光景说,对于安徽玉在市场上的价格评估,目前我省工艺美术玉石协会,也在同省收藏家协会进行研究:既要符合它的品质,又不要太高,让老百姓买得起。

  “所以,从市场行情来看,现在这个时候,安徽玉比较适合收藏。”翟光景认为,“最好能保存原石,不建议雕刻,因为目前对安徽玉特点研究还不够透彻,万一雕坏了,反而浪费资源。将原石收藏好,才是最好的资源保存。”(合肥在线-江淮晨报 实习生 吴超 记者 程姝雯)

热词:

  • 和田玉
  • 林家滩
  • 石英质
  • 安徽玉
  • 我省
  • 矿带
  • 黄山
  • 考古发掘
  • 奇石
  • 矿石