央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾金融业“钱”进大陆 400亿新台币上膛

发布时间:2012年06月06日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据台湾媒体报道,欧债风暴引发全球股市震荡,台湾地区金融业分散资产配置,寿险、投信业今年底前有超过400亿元新台币银弹“钱”进大陆市场;其中,寿险业5月底开始布局陆股,预期年底前至少有6家寿险公司、总额共7.5亿美元(约新台币225亿元)投入大陆股债市。

  据报道,大陆证监会主席郭树清日前公开表示,要适当加快引进合格境外机构投资者的步伐,特别是来自港澳台的机构。不久之后,全球、“国泰”、富邦人寿陆续获得大陆QFII额度,全都是1.5亿美元,比第1批拿到额度的新寿、“中寿”、台寿的1亿美元更多。

  新光人寿今年2月底率先取得大陆QFII1亿美元的投资额度,5月底开始投入大陆资本市场,预计有七成资金配置在股市、三成放在债券。新寿副总经理徐顺鋆指出,投资陆股有3大好处,包括区域分散风险、收益率还不错,再来是人民币相对强势,不必避险。

  “中寿”紧接着6月初也将投入陆股,投入金额同样是1亿美元。“中寿”副总黄之宁表示,会配置在“流动性强、获利前景佳的大型龙头股”。

  台湾人寿6月也将投入大陆股市,台寿总经理林钦淼表示,人民币有升值空间,而且陆股过去2年经过整理,目前处于相对低档。至于“国泰”、富邦、全球等,则将在第3季陆续投入;目前尚有三商美邦人寿已经获得QFII资格,正在等待大陆外汇管理局核给额度。

  据悉,寿险业者投资海外资产共有4.43兆元新台币,过去几乎都配置在美国及欧洲市场,去年欧债危机爆发后,寿险业开始分散投资标的,转移到新兴市场,大陆是今年最热门的投资标的。

  投信业部分,包括富邦、群益、宝来、复华、“国泰”、保德信均已拿到额度并陆续投资,除保德信取得额度为7000万美元,其余5家皆拿到1亿美元额度。

  去年以来已有6家投信公司取得大陆合格境外投资机构(QFII)投资额度,合计额度达5.7亿美元(新台币171亿元),已陆续投入大陆股市。

热词:

  • 大陆股市
  • 国泰
  • 中寿
  • 金融业
  • QFII
  • 寿险业
  • 人寿
  • 保德信
  • 信业
  • 合格境外机构投资者