央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界环境日市民去体验 PM10现场测给你看

发布时间:2012年06月06日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月5日,市民在天子岭垃圾填埋场参观。魏志阳摄

  浙江在线06月06日讯

  3辆写着“环境监测”的车辆一字排开,空气监测仪、水质监测仪、尾气排放检测设备都架了起来……昨天上午,杭州市吴山广场的这阵势让不少市民停下了脚步,想探个究竟。

  为了配合2012浙江省暨杭州市“六五”世界环境日的纪念活动,昨天,杭州市环保局与本报合办的“走进环保”市民体验活动正式举行。

  空气质量如何?现场测

  昨天一大早,家住杭州萧山的刘女士特意赶到了吴山广场。她从环保袋里掏出了一瓶水,“这是我从家里带来的自来水,想测测水质如何?”与刘女士不谋而合的市民不少,他们自带水样,围拢在水质监测仪旁。

  最具人气的,是空气质量监测车。现场讲解的工作人员被团团围住,市民们说,他们想看看PM2.5的监测设备。遗憾的是,监测车上只有PM10的监测设备,市民看到,监测仪一开始显示是66微克/立方米,但大家等了10分钟后,数值下降到了21微克/立方米,“现在吴山广场的空气质量属于优良水平,这主要因为最近杭州阴雨,有利于颗粒物的扩散。”

  “那PM2.5呢?我们要知道杭州PM2.5的情况?”市民追问。

  耐心的工作人员告诉大家,要精准地测PM2.5,对设备的要求很高,要摆放在一定的高度,而且是不能移动的。现在,杭州每天都会公布卧龙桥、朝晖、华家池三个监测点的数据,关心杭州PM2.5的市民可以登录杭州市环境保护局官网查看。

  来到天子岭,才知道这里这么干净

  杭州市环保局通过本报邀请的20位参与体验活动的市民,则在现场活动结束后,坐车来到天子岭垃圾填埋场,体验绿色垃圾填埋。在天子岭垃圾填埋场讲解员曹小姐的陪同下,参与活动的市民逐个参观了生态公园、第二课堂、慈善超市和监控中心。

  凉风习习,满眼苍翠,“我们脚下1.5米处真的就是杭州过去10多年所埋的生活垃圾吗?”站在天子岭生态公园的市民有点不敢相信。

  “这里都闻不出垃圾的味道,坐在这里泡杯茶,搓搓麻将,真当舒服。”走进生态公园之巅的小亭子,四五位阿姨不约而同地坐下,闲谈起来。

  裘阿姨不禁感叹:“以前以为垃圾场肯定是垃圾成堆,这次来了才知道杭州已经把垃圾处理得这么好,管道收集沼气,能发电。垃圾流出的污水处理后,还能浇花。”

  生态公园脚下的慈善超市,是天子岭垃圾处理场过去几年收集的各种二手物品。“慈善超市,进来才知道原来是收集了我们丢弃的东西。我有很多衣服和不用的东西没地方捐,社区又不肯接收实物,以后可以送到这里来。”看着陈列在慈善超市玲琅满目的物品,裘阿姨很欣喜,还记下了捐赠电话。

热词:

  • 市民
  • 现场测
  • 世界环境日
  • 天子岭
  • 生态公园
  • 慈善超市
  • 垃圾填埋场
  • 六五
  • 环境监测
  • 空气质量