央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“非建不可”到“非拆不可”究竟有多远

发布时间:2012年06月06日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 邓海建

  建设投入约8亿元,使用寿命却不到10年――6月3日,沈阳绿岛体育中心被爆破拆除。这座曾经是亚洲最大的室内足球场被拆除的原因是使用率不高。沈阳各大媒体的报道,遗憾和惋惜并存,如“百余位老球迷苦守在现场近5个小时,就是为了送别绿岛体育中心最后一程”。(6月5日《中国青年报》)

  十年一觉“绿岛”梦。将近8亿元砸出一座“豪华、地标、最大”的地方体育场时,她是“备受关注”的、是“令人高兴”的,“仅购买人工草坪一项就斥资100多万美元”,全市上下恨不能奔走相告“从此将会拥有一个在世界体育场馆排行榜上名列前茅的豪华室内体育场”;在今天给其下达“死亡通知”时,她是“没有发挥应有作用”的,是“利用率不高”的,且“与沈阳奥体中心、铁西体育场等大型体育场馆形成竞争关系”,生前的命运已经“沦为一座仓库”――城市像一个贪玩的孩子,不小心买错了一个本以为很好玩的玩具,终于大失所望,弃如敝履。只是,都不算“富二代”,出手丢手间何以如此阔绰?

  仅仅8秒,约8亿元财政投入――还不包括运营维护费用,便在一声炮响中玉殒香消。“绿岛”虽不见,诸多疑问却浮出水面:一者,如此浩大的工程,地方财政果真富裕到动辄数亿拿出来“试错”?民众问得更直白――“当初是谁、是哪个部门批准规划建设的?现在,又有谁来承担体育场一建一拆造成的社会资源巨大浪费的责任?”二者,建也好、拆也罢,如此稽废纳税人财政的动作,科学的论证与程序的听证在哪里?当初是“非建不可”,现在是“非拆不可”,这种必然性能不能经得起民众的质疑?

  甚为“巧合“的是,同样是沈阳,同样是体育馆――五里河体育场也是在爆破中结束了自己的命运。2001年10月7日,正是在这里,中国足球冲击世界杯成功,圆了足球人44年的梦;2007年2月12日,有“中国足球福地”之称的五里河在自己生命的第18个年头,一连串巨响后化为一片废墟。而今的这里,只是在各色《看房手记》里依然被圈点成意喻好运的“福地”。5年,两座体育场谢幕,行政逻辑与规划悖论都难免令人生疑。别的不说,第五次场地普查数据表明,我国人均体育场地面积为1.03平方米,并且体育场地大多分布于校园和机关企事业单位――人均体育资源如此稀缺的背景下,豪华场馆沦为废物仓库,是错位还是断裂?

  这当然不是某一个城市的原罪。按照业内的说法,中国是世界上年新建建筑量名列前茅的国家,每年20亿平方米新建面积相当于消耗了全世界40%的钢材和水泥。也就在这一片造楼热土上,“短命建筑”层出不穷,拆四星盖五星、未完工又推平。“青壮年”建筑猝死在各色红头文件中,夸张一点说,哪个城市没有那么一些短命的“绿岛”呢?

  即便“绿岛”难造,总是香樟易得。前些日南京机场路两侧上百棵香樟树被挖掉,然后花七八十万元移植一批新香樟。挖出的是香樟,种上的还是香樟――权力美学执着于增粗4厘米的香樟树背后,氤氲着欲说还羞的寻租魅影……短命的建筑,或者频繁移植的花树,权力要想自证清白、或击散谣言,恐怕就要直面民意的诘问,毕竟,折腾之后,财政与审计还有话要说。

热词:

  • 绿岛
  • 福地
  • 青壮年
  • 试错
  • 足球人
  • 非拆不可
  • 非建不可
  • 香樟树
  • 体育场地
  • 中国青年报