央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉,时时刻刻给我灵感

发布时间:2012年06月06日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉,时时刻刻给我灵感

  记者王娟

  《武汉我在这》的导演、编剧、摄影、剪辑,都由湖北大学知行学院人文系新闻专业09级学生黄涵哲一人承担,而这部作品也是他参加此次“大学生I电影大赛”的第二部作品。昨日接受本报记者采访时,黄涵哲表示,之前拍摄的《我不愿让你一个人》讲述的是校园里发生的爱情故事,之所以再次出手,是觉得大学生也可以有比校园更广阔的视野,也是因为对武汉这座城市的感情太深。

  从轮渡开始认识武汉

  黄涵哲来自浙江金华,在武汉已经生活了三年。“这部作品讲述的就是我对这座城市的感受,刚开始来特别不习惯,觉得武汉好大好乱,吃不惯热干面,武汉人讲话好冲。可是三年之后再看这个城市,爱得不得了。”从跟着老乡们串门开始,黄涵哲常常从谌家矶往市区跑,后来爱上了摄影,拍了不少江汉二路、前进路附近的老街巷,老房子,也渐渐开始认识这个城市。

  平日里,黄涵哲和同学爱逛江汉路,也常常从武汉关坐轮渡去中华路码头,去户部巷吃东西:“我的家乡也有条婺江,但没有轮渡,坐在船上吹着江风看着两岸,有种很特别的感受。”

  这座城市潜力无穷

  在专业课上接触视频制作后,黄涵哲开始用摄像机聚焦身边的生活,也再度认识到武汉这座城市的魅力。片中转糖的老人,唱地方戏的艺人,都是他在逛街时无意中碰到的。“每次出去晃,总能找到我觉得有意思的东西。我越拍越觉得,武汉这座城市给人一种满满当当的感觉,特别丰富,潜力无穷。”

  黄涵哲说,他一直想拍的一个画面,是二七路附近的人们打陀螺的场景。“那个场地很小,但是人们打的陀螺很大。飞旋的陀螺,响亮的鞭子,围观的大多是些中老年人,看的很开心。这个画面我一直想拍,但是后来再去就没碰上了。那种生活的气息,放在《武汉我在这》里多好。”

  毕业时还会再拍武汉

  在决定拍摄《武汉我在这》之后,黄涵哲去江汉路、户部巷等地拍了三天外景,又花了几乎三个通宵的时间来剪辑、制作。因为一次误操作,他删掉了片中关于运动的部分,只能重新剪辑一遍,但他依然乐此不疲。他说,制作这部I电影时他没有写剧本,所有的东西都在脑子里完成。虽然制作过程中细节有些曲折,但同学们看了成片后都比较满意:“因为这是我和同学们最熟悉的生活,这个城市时时刻刻在给我灵感。”为了参赛,他特意精心设计了海报,还为主创人员们拍摄了别具一格的场景式合影,他们用这种态度表明,“我们是真真切切地喜欢这个城市”。

  黄涵哲透露,起初他曾想过把这部作品命名为《那些年我们一起走过的武汉》,但在拍摄中他和同伴们一致决定改成现在的名字:“开始我们想说武汉我们在这儿,后来觉得一个一个的‘我在这’给人的印象更深刻。这四位同学眼中的武汉,是我们生活的缩影,也是许许多多大学生们的叠加。”他表示,自己毕业后要离开武汉的话一定会再拍一部片子,再走一遍现在走过的地方,“感觉肯定又不一样。”

热词:

  • 户部巷
  • 湖北大学知行学院
  • 灵感
  • 武汉我在这
  • 作品
  • 那些年我们一起走过的武汉
  • 同学
  • 我不愿让你一个人
  • 校园
  • 轮渡