央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武术宗师比肩李娜? 天津3亿造霍元甲武术馆

发布时间:2012年06月05日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

霍元甲武术馆项目雏形

  腾讯体育讯 尽管李娜今年法网无缘八强,失去了卫冕的机会,但她为中国网球所做的贡献并不会因此被磨灭。前不久,湖北网球运动管理中心的相关领导透露,发改委已经批下来3.3亿元打造“李娜综合馆”。事实上,像这样斥巨资把知名体育人物打造成“城市名片”的,李娜并非个案,天津正在兴建的“霍元甲武术馆”项目也是其中一例。

  跟李娜的3.3亿场馆相比,霍元甲武术馆项目投入的3亿并不会逊色太多。这项工程占地120亩,合80000平方米,比天津另外一个著名的体育地标建筑“水滴”足球场还要大2000平方米!而且,这只是“精武门.中华武林园”工程的一部分!

  众所周知,已经去世102年的霍元甲是近代著名的爱国武术家,他身上有太多太多的传奇故事,尤其值得一提的是,他曾多次打败国外武术高手,令国人扬眉吐气。有几个典型事例足以证明这一点,其一,光绪年间,曾有俄国人来华卖艺,并且登广告自称世界第一大力士,打遍中国无敌手,当时已经声名在外的霍元甲当即登上擂台,结果深知霍元甲拳脚厉害的俄国力士竟然不战而退,并且还登报向国人道歉。其二,有某英国力士也效仿俄国力士的做法,在上海摆下擂台,嘲讽中国东亚病夫无人敢应战,结果,得知消息的霍元甲立刻赶赴上海,并跟那位所谓英国高手定下比武日期。到了当天,对方逃之夭夭,霍元甲再扬国威。

  如果这些还不足以说明这位爱国武术家的卓越技艺,那么力挫日本柔道会精英的举动则是最好佐证。当时日本柔道会对霍元甲极为不服,所以精挑细选十几名高手来华挑战,结果霍元甲派出徒弟迎战,连胜五人。对方叫嚣必定要领教霍元甲的武艺,在明知技不如人的前提下,意图出阴招伤人,结果反倒被霍元甲打断筋骨。此役之后,日本人不得不甘拜下风。

  出于对这位爱国武术家的敬仰,霍元甲的出生地天津西青区南河镇特别向民政局提出申报,并得到天津市人民政府批准,于2009年将南河镇更名为精武镇,以示尊重。自此之后,西青区大力发展与此相关的项目,力求利用得天独厚的文化资源,打造国内外武术文化交流的平台,最终将这里建成世界精武文化中心。

  为了实现这一想法,西青区斥巨资建设“精武门.中华武林园”。此次兴建的霍元甲武术馆为二期项目,分为地上建筑和地下建筑,为了能在今年八月如期完工,数百名工人日夜赶工,目前已经完成了大部分修建工程。十月份,这里将承办第12届世界精武大会,除了能在这里观看武术表演,还能欣赏精武魂歌舞演出。

  经过上百年的沉淀和积累,武术已经不再是逞凶斗狠的代名词,现在它逐渐发展成国际间武术爱好者交流的工具,这大概也是霍师傅生前不会料到的。(沐颜)

  体育频道推荐――NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

  刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

热词:

  • 霍元甲
  • 李娜
  • 武术家
  • 武术高手
  • 武术表演
  • 武术馆
  • 武术爱好者
  • 武术文化
  • 宗师
  • 卫冕