央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入园项目齐推进 高原正造“现代农业城”

发布时间:2012年06月05日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-陕西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两年前,尔林兔镇的贾家梁村从远处望去依然是一望无际、绵延起伏的草原区。而如今,随着现代特色示范园建设项目的快速推进,原本被杂草及沟壑覆盖的这片土地上,却是另一番场面:四通八达的公路、紧张有序的项目施工、园区内络绎不绝的人群……贾家梁村,已不再是一个依靠传统农业支撑的贫困村,而是楼宇、公路、过往人群同时涌现的现代化特色农业示范园,被当地的百姓形容为一座正在崛起的“新城市”。

  锦(界)大(柳塔)公路边上的现代特色农业示范园标志性门楼格外引人注目,通过门楼向里边望去,造型别致的太阳能路灯仿佛是空中飞翔的鸟整齐的排列着,园区内到处是正在施工的项目工地,西边的光宇特种养殖有限公司、东边的智能观光温室、南边的神禾生物公司,再加上中间的示范园区行政办公楼,科学的规划和合理的布局让这个刚刚才建设两年的农业示范园区更具活力。陪同记者采访的园区管委会主任温玉书说,从两年前示范园区开始规划到现在已具雏形,县委、政府的领导给予了极大的关心和支持,尔林兔现代特色农业示范园是陕北地区目前来说最大的省级现代特色农业示范园区,总规划面积为一万亩,分三年建成,其中核心区域具有六种服务功能。园区建成后,最终对神木县乃至周边地区推进现代特色农业工程建设的示范园区,将起到创新转型和示范引领的作用。

  走进陕西光宇特种养殖有限公司的建筑工地,工人们正在抓紧时间对公司院子进行硬化和绿化,这个以信鸽、肉鸽、麝香鼠、孔雀、大雁等多种珍禽养殖为主的企业,首次在陕北地区开设了赛鸽活动,得到了广大鸽友的拥护和支持。

  神木县飞科新农村科技有限公司的总面积7000个平方米智能观光温室和工厂化育苗温室是所有的建设项目中建设速度最快的项目。公司总经理高飞说,智能观光温室是在公司原有水培花卉的基础上,延伸出来的新型科技项目,它包括休闲观赏和室内科学化栽培两个区域,将来发挥农业科技展示和科普教育实训两大作用。目前,这两个项目已经进入了全面的生产阶段。

  温玉书主任告诉记者,尔林兔现代特色农业示范园已经确定了15个入园项目,其中12个项目已经进入了工程建设冲刺期,剩余3个项目也已经完成了项目审查,正在办理开工建设相关手续,核准建设的15个项目完全符合园区的入园落地要求。这些项目涵盖了种养、加工、休闲等多个领域,一些项目还是首次在陕北地区落户生产。现在整个示范园区水、电、路等基础设施建设已经全部完工,组织机构已经建立完善,招商引资政策全部付诸实施,招商引资到的入园项目建设进展顺利。他表示,示范园区本着高标准、大投入、科学规划、入园项目严格审查的要求,努力打造陕北地区一流的现代特色农业示范园区。(支拴奇 王铁林 刘宇)

热词:

  • 入园
  • 飞科
  • 项目施工
  • 农业城
  • 特色农业
  • 麝香鼠
  • 陕北地区
  • 新城市
  • 温室
  • 项目建设