央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外华侨华人社团中青年负责人研习班在厦门举办

发布时间:2012年06月05日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月5日电 据国侨办网站消息,为深化海外中青年侨领研习工作,促进侨团可持续发展,增进侨胞对中国国情及优秀传统文化的了解,由国务院侨办和中国海外交流协会主办,国务院侨办国外司、福建省侨办和华侨大学承办的“第十一期海外华侨华人社团中青年负责人研习班”于5月22日-30日在厦门成功举办。来自菲律宾、马来西亚、泰国、新加坡、缅甸、阿联酋、日本、韩国、柬埔寨和以色列等10个国家的50余名海外社团中青年负责人参加了此次研习活动。

  “研习班”采取专题授课和实践考察相结合方式进行。外交部、国侨办、国台办、国家民委有关部门领导和华侨大学、福建省社科院专家分别讲授了“海外侨情与侨务工作概述”、“亚洲地区形势及周边外交”、“中国的少数民族政策”、“中国经济发展与海西发展战略”、“社团管理与领导艺术”、“中华传统文化的现代价值”等课程,学员们还就华侨华人社团中青年负责人的使命与责任进行了座谈交流。学员在发言中纷纷表示,很珍惜此次研习班机会,感到收获良多,达到了增长知识、提高本领、加强联谊、共谋发展的目的,决心今后要在侨团工作中发挥更好作用。

  26日,国侨办副主任许又声出席研习班结业仪式并作总结发言。他对各位学员圆满完成本期研习课程表示祝贺,指出研习班内容丰富,是根据亚洲侨社和侨领的实际需求量身定做,希望学员们学有所获,学以致用,将来更好地为侨社服务。他说,今年国侨办将邀请更多华侨华人社团负责人来华研习,增进他们对祖(籍)国国情和地方省情的深入了解,提升其服务侨社的管理才能和领导艺术。

  许又声对学员提出三点希望:一是希望成为住在国和祖(籍)国之间的友好桥梁;二是希望成为住在国的好居民、好公民,尊重当地法律风俗,积极融入主流社会,提升华人形象;三是希望成为海外社团的骨干力量,发挥表率作用。

  研习活动结束后,学员们赴漳州及武夷山进行了参观考察。

  国侨办国外司司长谭天星、厦门市政法委书记詹沧州、福建省侨办副主任叶康勇、闵蕙君、厦门市侨办主任黄娇灵及华侨大学校长贾益民、副校长张禹东等分别出席了开班、结业式、专题讲座及座谈会等活动。

热词:

  • 研习班
  • 华侨大学
  • 华侨华人
  • 海外华侨
  • 华人形象
  • 社团管理
  • 学员
  • 中青年
  • 华人社团
  • 领导艺术