央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庆云旅游产业“显山露水”

发布时间:2012年06月05日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □徐洪义 张宇鸿 报道

  本报庆云讯 近日,记者在庆云宫休闲养生中心项目建设工地看到,三清殿、玉皇殿、元君殿等主体建筑已建成,飞檐斗拱,古朴典雅,颇为壮观。该项目包扶负责人、庆云县委政法委常务副书记马建彤介绍说,这个文化旅游项目投资2亿元,将于今年10月底全部竣工,对游人开放。

  近两年来,庆云县树立“经济发展文化先行”的理念,不断加大对文化建设的投入,强势推进文化产业的培育和发展。该县将文化与旅游有机结合,文化为魂,旅游为体,实现了文化与旅游业相得益彰,健康可持续发展。

  发展文化产业,项目建设是关键。庆云县在文化项目建设上进行顶层设计,超前谋划,先后实施了20多项文化工程,使文化设施日趋完善。该县投资近10亿元高标准建设了文化中心、文化广场、祥云剧院等多处文化工程,祥云欢乐世界、吉祥园、庆云宫等重点文化项目建设正在快速推进,体育馆、游泳馆和香海乐园等项目进入规划阶段。目前,庆云已初步构建起包括传统文化、消费购物文化、休闲娱乐文化和生态度假文化等在内的文化场馆集群。该县依托文化场所和景区,开展了渤海金山文化旅游节、戏剧文化节、广场文化消夏艺术节、青年集体婚礼、金婚庆典、金山庙会等丰富多彩的文化活动,带动旅游经济快速发展,年接待游客200万人次,高峰时日接待游客超万人。

  变文化事业为文化产业是庆云发展文化产业、提升文化软实力的又一成功做法。县政府设立“彩云文艺奖”,每年对文艺和影视创作进行奖励,使一批优秀作品出版发行。该县拍摄的全省首部数字电影《春雨沙沙》,去年先后荣获山东省精品工程奖、泰山文艺奖、第十届长春电影节金麦穗奖提名奖和圣地亚哥外语片最佳表演奖。该县新成立了作协、书协、音协、美协、摄协等8个文艺社团组织,大力培养文化骨干,一批文艺人才脱颖而出。今年在省市举办的书画、摄影、篆刻等比赛中,有20余人获奖。县里还大力培植金诺办公橱柜、世纪星文体用品、五岳体育器材等文化企业,文化产业创造了全县8.5%以上的国民生产总值和1.2万个就业岗位。

热词:

  • 休闲娱乐文化
  • 金麦穗
  • 旅游产业
  • 庆云县
  • 文化产业
  • 玉皇殿
  • 春雨沙沙
  • 接待游客
  • 第十届
  • 五岳