央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁旅客乘过站夜困停车场 铁路警方提醒:注意列车提示

发布时间:2012年06月05日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月5日消息:据《东方早报》报道,前天晚上,四名从绍兴等地乘车来沪的旅客,因在虹桥终点站未下车被带至远在南翔的停车场而无法回家,铁路警方获悉后立即与有关部门联系,连夜派车将四名旅客送至市区。类似事件今年已发生三四次。

  被锁在漆黑的车厢内

  前天,旅客傅先生和李先生等四人分别从厦门和绍兴乘坐D3206次动车来沪。当晚9时35分列车到达虹桥站时,由于傅先生等人所在车厢的电子显示屏发生故障,加上又未听清楚列车广播提示,大家误认为尚未到达上海,就继续在车厢内等候。不久列车再次启动,数分钟后到达南翔站动车维修基地停车场,车内照明灯全部熄灭。此时傅先生等人方才发现情况不妙,想下去问问情况但车门已被锁闭,焦急之下只好打报警电话求助。

  上海铁路公安处南翔站派出所接报后立即派人赶到现场,会同检修人员打开车门将傅先生等四人接下车。考虑到已是深夜,动车停车场位置偏僻,周围交通非常不便,民警许耀栋主动与铁路有关部门联系,派车将傅先生等人送至市内。

  乘客须关注列车广播

  据悉,今年以来,此类事件已发生三四次。

  京沪间一位动车列车长介绍,根据相关列车终到后作业规定,列车长需进行全列检查,一方面检查旅客是否下车及有无落下行李物品,另一方面检查车厢里有无安全隐患,比如没有关好的水龙头,以及没有拔掉的电源插头。乘务员则负责对应车厢的遗失物品检查。“不过每个铁路局对此规定也有不同。”

  另据铁路业内人士介绍,列车将乘客送入停车场的意外多次发生,跟高铁时代列车员工作方式和职责的变化有关。“之前,绿皮车的时候,列车员是跟着车进入停车场的,列车员要负责最后的清洁工作,所以不太会发生乘客落在车上的情况。现在列车员在虹桥站就会下车,最后的清洁工作是保洁公司做的,如果检查不仔细,就会出现类似意外。”

  铁路警方提醒广大旅客:乘车时既要关心电子显示屏的信息,也要注意收听广播提示,注意周围旅客下车的情况,防止越站或误下车,以免耽误自己的行程。

热词:

  • 旅客
  • 停车场
  • 铁路警方
  • 列车到达
  • 列车员
  • 东方早报
  • 车厢
  • 动车
  • 南翔站
  • 有无