央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳能路灯走进贵州乡村

发布时间:2012年06月04日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太阳能路灯走进乡村

  新华社记者齐健、王笛

  "以前村里没路灯,晚上黑得很。现在一到晚上7点钟就亮灯,把村里的路都照亮了。"48岁的村民张金琴说,装了太阳能路灯后,大家晚上愿意出门了,这种灯还不用交电费。

  "千村计划"

  "千村计划"是一项旨在把公共绿色照明体系引入全球欠发达地区村庄的工程。自2009年启动以来,已有近百个村庄用上了太阳能LED路灯,受益于这种清洁能源、离网使用与节能高效的光源。

  贵州省贵阳市花溪区摆贡寨作为"千村计划"全球第一村启动了一项节能减排工程,在气候组织和"壹基金"帮助下,村里先后安装了10套太阳能LED路灯,从此结束了困扰村民的夜间道路照明问题。

  在贵州不少供电设施薄弱的偏僻村庄,一到晚上就漆黑一片,人们只能早早睡下。自从摆贡寨装上路灯,村民晚上经常串串门,还有的相约跳跳舞、打打牌,夜间文化生活丰富起来。

  "千村计划"首批援助100套太阳能LED路灯后,贵阳市城管局又自行采购150套设备,优先用于供电设施薄弱的偏僻村寨。目前,全市有26个村寨安装了246套太阳能LED路灯。

  在贵阳市开阳县禾丰乡长红村,村民称太阳能LED路灯是"不用交电费的路灯"。过去当地曾安装传统公共照明设备,由于收不齐电费缺乏管护,只用了一两年就拆除了。

  带动产业

  太阳能路灯的安装不仅解决了村民夜间出行难问题,还为一些群众开办农家乐,发展旅游等创造了便利条件。

  贵阳市花溪区西冲寨位于旅游景区青岩古镇附近,过去晚上没有路灯留不住客人,零零星星的几家农家乐生意都不好。

  "以前晚上黑乎乎的,大人小孩晚上出门都不安全,谁愿意来玩?!"55岁的村民沈世英告诉记者,自从装了太阳能路灯后,寨子里的农家乐生意好起来了。

  气候组织大中华区总裁吴昌华说,"千村计划"不仅解决了困扰农村的夜间照明问题,改变了村民出行不便状况,还延长了村民的活动时间,为当地开展农家乐、农业或生态旅游等及夜间休闲活动提供条件,一定程度上促进当地经济与社会发展。

  贵阳市城管局路灯管理所副所长李筱竹说,从回访已安装太阳能LED路灯的村寨看,村民普遍肯定这项工程。一些近郊乡村村民晚上还利用路灯做烧烤、夜市等小生意。

热词:

  • 太阳能路灯
  • 村民
  • 千村
  • 农家乐
  • LED
  • 青岩古镇
  • 村寨
  • 供电设施
  • 清洁能源
  • 乡村