央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲杯魔咒逼近A股:逢大赛必跌

发布时间:2012年06月04日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四年一度的欧洲杯足球赛将开幕。传说中的“欧洲杯魔咒”会否再次重现?如果积弱的股市遇上“逢大赛必跌”的历史规律,究竟有哪些板块值得关注,而哪些板块又必须回避?《投资快报》记者统计了最近12年来的重要赛事期间上证指数的涨跌以及A股各版块之间的涨跌情况。结果显示,大赛期间股市通常跌多涨少,其中金融版块和食品饮料版块较为抗跌,而有色和煤炭版块的下跌幅度最大。

  神奇的“逢大赛必跌”定律,下跌概率接近7成

  在最近几年,有传闻指中国股市有一个“逢大赛必跌”的规律。例如:世界杯期间,奥运会期间等,股市走势都是下跌为主。恰逢今年6月9日将开始的欧洲杯、7月27日开幕的伦敦奥运会,会否成为今年股市的两个重要“时间之窗”?

  根据同花顺iFind系统数据统计(见附表),2000年至2011年逢世界杯、奥运会、欧洲杯和亚运会四大赛事举办的12个月份之间,上涨月份仅有4次,而下跌的月份有8次,下跌比例为66%。不过2006年所上涨的2次当属例外,当时A股正处于股权分置所带来的历史大牛市当中,因此其上涨实属罕见。而最为重要的是,最近4年来,A股已经连续4次在大赛事月份出现下跌,也许这就是近年A股市场“逢大赛必跌”定律的由来。

  金融酒类抗跌,有色煤炭堪忧

  对于上述下跌规律,尽管未见机构正式的报告研究,但坊间多有传闻解释。有说法指主要是由于投资经理专注看球而无心护盘,因此导致股票下跌。但更多的人相信是由于一种历史偶然现象连续发生而导致的“自我实现”功能。那么究竟在重大赛事月份中,哪些板块会有突出表现?

  根据统计,在过去重大赛事发生月份当中,表现最好的是金融板块,12次当中有5次位列涨幅最高(跌幅最小)板块之列,平均股价变动幅度为-1.46%;而表现次佳的是食品饮料板块,平均股价变动幅度为-2.72%。表现最差的是煤炭板块,12次中有2次位列跌幅首位,平均股价变动幅度为-6.19%;其次为有色板块,但其平均股价变动幅度为-7,17%,高于煤炭板块平均跌幅。

  对于上述板块表现,有资深投资人士指出并非偶然。金融板块的抗跌,主要是由于其一直属于机构的持股对象,因此在大市杀跌过程中难免会有机构护盘以避免大跌;食品饮料板块则属于传统的防守型投资,基本面和业绩都比较确定,因此属于熊市的首选品种。至于有色和煤炭则是典型的周期性行业,业绩受环境因素影响较大。通常有色煤炭是牛市领涨而熊市领跌,股价的波动也相对较大。不过该人士也强调,考虑到当大市下跌时整体板块实际上处于很大的系统性风险之中,历史数据也表明,就算是表现优异的板块也多数为下跌。因此普通投资者实际上最佳策略仍然是空仓持币为佳。

  (来源:东方网)

热词:

  • 防守型投资
  • iFind
  • 金融板块
  • A股市场
  • 欧洲杯足球赛
  • 赛事
  • 逢大赛必跌
  • 有色
  • 股价变动
  • 时间之窗