央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:低调慈善也“奢华”

发布时间:2012年06月04日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  周晓丽这个名字对有些人来说有点陌生,但是在智障儿童的父母心中却很“惊艳”。本报几年前,也曾大篇幅报道过她的事迹。10年来,周晓丽的特殊学校陆续接收了900多名智障脑瘫儿童。最近因为一则微博,让这位“千万富翁之女”又一次红遍了网络。

  说她在孩子们父母的心中很“惊艳”,因为周老师原来是富二代,父亲是义乌第一代发家的企业家,本可以在大观园里做一个“周妹妹”,却硬是要出山当个花木兰。

  周晓丽和王菲的慈善道路很像,不同的是王菲是一个文艺女青年,她只是一个普通女青年。王菲因为小女儿是一个唇腭裂患者,于是发起“嫣然天使基金”,建设天使医院,救助了许许多多“微笑的天使”。周晓丽弟弟早年也是一个脑瘫患儿,高中毕业的周晓丽便背着弟弟四处求医。这才有了义乌市残联脑瘫康复部,也才有了患儿心中这个“特殊教师”。相同的是,不管是文艺女青年还是普通女青年都创造了传奇。

  这个世界不能缺了巴菲特和比尔·盖茨,也不能缺了陈光标,作为这个社会先富起来的人,当然应该也有先负起来的责任。不过要数催泪弹的功效,还是那位台湾的卖菜大妈菜摊上的辣椒来得烈。17年来,她用卖菜积蓄捐款上千万元台币的大慈悲,告诉世人什么是“庶民善行”。当她看到喜报,当选《时代》杂志“全球百大最具影响力人物”,她问:什么是“时代”?

  这个时代默默无闻的人往往创造历史。当周晓丽看到当地媒体六一节拍摄的几张宣传照,她说:“我还是自己静静地做好了。”卖菜大妈不想也不肯去领奖,“台东县长一直鼓励我,还有马先生打电话,我一个市民被他打电话,我难道不会感到‘歹势’(台语:不好意思)”。记得国学大师辜鸿铭曾经说,用一个词就可以概括善良的中国人,那就是:温良。

  贫民窟里不缺百万富翁。从“随手拍”到免费午餐,从“微公益”到阳光慈善,周晓丽式的民间慈善越来越透露出一种“低调奢华”。不管你是“矮矬穷”,也不论你是“白富美”,当温良成为一种时尚品位,慈善成为一种生活方式,你才是精神的富翁。

  温良的低调却孕育出慈善的奢华。达芬奇家具、宝马名驹、汤臣一品……它们都比不上平地上的一声风雷。

热词:

  • 时代
  • 惊艳
  • 陈光标
  • 女青年
  • 白富美
  • 患儿
  • 卖菜
  • 花木兰
  • 求医
  • 影响力人物