央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八部委又提启动国际板试点 证监会态度谨慎

发布时间:2012年06月04日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近几年,关于国际板推出的消息,每隔一段时间就会出现,而几乎每次都会给A股造成一定的波动。最近八部委发文称适时启动境外企业到境内发行人民币股票试点,被认为是“国际板”的又一信号。

  八部委发文提及国际板

  去年年底,国际板的传言一度造成市场恐慌下跌,证监会和上交所很快辟谣有关国际板走流程的传言不实。

  日前,关于国际板又有最新的消息出现。

  6月1日,国务院办公厅转发发改委等八部委《关于加快培育国际合作和竞争新优势的指导意见》,其中提出“研究制定境外企业到境内发行人民币股票的制度规则,认真做好相关技术准备,适时启动境外企业到境内发行人民币股票试点”。市场人士将其解读为推出“国际板”的又一信号。值得注意的是,这份文件的签署单位唯独没有证监会。

  今年年初,上海《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》明确细化推进上海证券市场国际板的建设,支持符合条件的境外企业发行人民币股票。

  “这件事情是肯定要做的。什么时候做就要看机会,成熟了就可以推出,如果不成熟就再等一等。”在日前举办的中欧陆家嘴金融论坛上,上海市金融办主任方星海表示,上海方面倾向于引入跨国公司来沪整体上市而非中国业务单独上市。

  证监会态度谨慎

  不过对于国际板的推出,证监会的态度则更为谨慎。

  今年3月,对于“国际板”何时推出,郭树清表示,现在还不是最佳时机,何时推出现在没有时间表,这并非因为有什么特别的困难,主要考量的因素是整个对外开放、资本项目的开放和国内资本市场发展存在协调步伐的问题。郭树清表示,其实上市公司中很多企业已经是外资参股或控股,实际性质是一样的。

  此外,证监会对投资者关注的热点问题进行解答时表示,今年最迫切的任务是深化发行体制改革,完善发行、退市和分红制度,并没有提及过国际板。

  因此,有业内人士认为,国际板虽然是证监会的重要议程,但远远没有到可以大张旗鼓推进的“合适时机”;甚至因为其对股市心理的负面影响,监管层对于公开谈及这个问题都十分谨慎。

  华西都市报记者张锐睿

热词:

  • 证监会
  • 国际板
  • 股票
  • 发行人民币
  • 市场恐慌
  • 议程
  • 金融论坛
  • 股市
  • 资本项目
  • 上交所